La Taule – Centre d’entraînement par Microclimat

Le nouveau centre sportif La Taule, conçu par la firme d’architecture Microclimat, donne forme à la vision d’un ex-athlète olympique, en plus de participer à la revitalisation de Waterloo dans les Cantons-de-l’Est du Québec.

Afin de créer un centre sportif qui invite au dépassement, Microclimat a imaginé une grande aire ouverte de deux étages qui permet de rassembler sous un même toit l’ensemble des services et installations destinés aux sportifs, gymnastes et amateurs d’entraînement. Le mélange de cèdre rouge, de merisier et d’acier permet la création d’un espace invitant et chaleureux.

Chaque élément du projet est mis au service des utilisateurs du centre. De la structure de la mezzanine qui soutient des barres horizontales aux grandes marches qui font aussi office de paliers d’entraînement, en passant par la toiture, à laquelle sont fixés des anneaux qui permettent aux gymnastes de se suspendre à plus de 7m dans les airs.

La forme compacte du nouveau bâtiment, en plus de limiter l’étendue des fondations et la surface des murs extérieurs, libère une bonne partie du terrain et crée une zone d’entraînement extérieure. L’été, cette dernière peut être reliée aux activités intérieures, grâce à l’ouverture de grandes portes coulissantes vitrées.

Inaugurée au printemps 2015, La Taule est la fierté des résidents du secteur. Tous étaient heureux de constater que des entrepreneurs locaux choisissaient non seulement d’investir dans leur coin de pays pour réaliser leur projet, mais qu’ils prenaient également le parti de la qualité, par la construction d’un bâtiment durable et élégant, qui participe positivement au développement de ce secteur de Waterloo.

Le projet, en plus d’être lauréat des Grands Prix du Design 2015 catégorie Centre d’entraînement, était également nommé comme finaliste aux prix d’excellence en architecture de l’Ordre des architectes du Québec 2015, catégorie bâtiments administratifs et commerciaux. Le centre sportif La Taule doit son nom à l’ancienne prison désaffectée de Waterloo qui, en 2010, a été transformée en centre d’entraînement.

Pour en savoir plus sur Microclimat, cliquez ici.
Photos: Adrien Williams

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire