Laurentian Ski Chalet au Lac Archambault, Québec par RobitailleCurtis

Il y a quelques mois, nous vous présentions le travail du duo d’architectes Sophie Robitaille et Andrew Curtis à travers le projet Maison & Jardin dans la ville de Philadelphie (pour retrouver l’article, cliquez ici). Aujourd’hui, on part pour le Québec et la neige, à la découverte du Laurentian Ski Chalet.

« Ce chalet de ski moderne a été conçu comme un refuge en montagne pour une jeune famille. Il est situé sur la pente raide de l’ancienne station de ski Mont-Jasper, près du village de Saint-Donat. À une altitude de 742 mètre au-dessus du niveau de la mer, le site est parmi les plus élevés des terrains résidentiels dans les régions des Laurentides et de Lanaudière. De ce point haut, entouré d’une forêt d’épinettes, d’érables, de hêtres et de bouleaux, le chalet commande de longues vues panoramiques sur le magnifique lac Archambault.

Afin de maintenir la topographie naturelle de la montagne escarpée et de minimiser l’empreinte de construction, la maison a été construite sur pilotis en cèdre rouge de l’Ouest canadien. Faire flotter la maison de cette façon permet à la neige et au ruissellement printanier de circuler librement sous la structure. En été, le sol forestier, fougères et mousse, se prolonge sans interruption sous la structure.

L’accès à la maison se fait par un pont d’entrée. Le niveau principal de la maison, à 10m du sol, a un plan ouvert reliant cuisine, salle à manger et salon. Le long de la cuisine et de la salle à manger, il y a une banquette et une baie vitrée d’une longueur de 8,5m qui encadrent la vue spectaculaire. Du côté opposé, une fenêtre de lanterneaux continus, sur toute la longueur de la maison, fait jaillir la lumière du matin et offre une vue vers le haut du Mont-Jasper.

La cuisine dispose d’un grand îlot central qui contient une table de cuisson au gaz et un évier de préparation permettant à l’hôte de faire face à la vue et à sa famille et amis. La contiguïté de la cuisine au siège de fenêtre crée un lieu convivial et confortable de rassemblement après une belle journée de ski.

Le salon occupe l’extrémité sud de la maison où la lumière du jour entre sur trois côtés. Une cheminée ancre le salon, tandis qu’un second plus petit siège de fenêtre offre des vues sur le flanc de montagne. Directement à côté de la salle de séjour, à travers un mur de portes coulissantes, se trouve une terrasse étendue orientée plein sud avec cheminée extérieure.

À l’extrémité nord du niveau de vie principal est la suite des maîtres. La chambre et salle de bain bénéficient également de grandes fenêtres qui maintiennent la connexion visuelle de la maison au paysage environnant. Au niveau inférieur, les chambres d’enfants, une chambre d’invités, un sauna et une salle de jeux profitent aussi des vues imprenables. L’une des chambres des enfants dispose d’un lit superposé conçu sur-mesure, tandis que l’autre a un lit intégré, au-dessus des tiroirs, mis au ras de la fenêtre pleine largeur. Adjacent au sauna, un spa occupe la terrasse inférieure où il jouit d’une vue privée.

L’extérieur de la maison est uniformément vêtue de bardage en cèdre blanc, teint couleur anthracite. L’angle du toit métallique correspond à la pente de la montagne. La finition cèdre rouge du plafond se prolonge sous un profond avant-toit. L’enveloppe thermique du chalet est bien isolée et a été soigneusement détaillée pour réduire au minimum les ponts thermiques et la consommation d’énergie. »

Pour en savoir plus sur RobitailleCurtis, cliquez ici.
Photos: © Marc Cramer


Galerie


Laisser un commentaire