Le Crématorium de Gävle est un site moderniste niché dans les bois suédois

Krematorium de Gävle est un complexe de crémation à la périphérie de la ville de Gävle, en Suède. Conçue par le cabinet d’architecture ELLT, la structure est un exemple étonnant d’architecture brutaliste qui fusionne design et nature pour créer un environnement contemplatif pour apaiser les émotions des visiteurs.

Caché au milieu de la forêt de pins juste à côté du cimetière, le « Krematorium de Gävle » également connu sous le nom de crématorium de la chapelle Skogsljus, est en activité depuis les années 60. Le projet a fait l’objet d’un concours international en 1954, et a été décerné aux quatre jeunes designers qui ont formé par la suite le studio d’architecture ELLT.

Brutaliste dans sa structure et ses matériaux, le crématorium est soigneusement sophistiqué. Les espaces sont reliés par des murs en béton banché. Les planchers sont en ardoise tandis que les cloisons et les plafonds sont en bois de pin. L’éclairage est particulièrement raffiné, de longues fenêtres en verre enveloppent le haut du bâtiment, laissant entrer la lumière du soleil dans l’espace. Un certain nombre d’ouvertures en verre pleine hauteur offrent une vue sur la cour et les bois, offrant un répit bienvenu.

Malgré son extérieur brut, le bâtiment parvient toujours à procurer un calme spirituel. L’intervention architecturale d’ELLT s’intègre parfaitement au paysage forestier: les pins environnants créent une sensation indéniable d’immobilité autour de la structure en béton, tandis que l’incorporation de matériaux naturels garantit une sensation de plénitude.

Photos © Andy Liffner


Galerie


Laisser un commentaire