Le Littoral, résidence contemporaine en pleine forêt au Québec par Architecture49

Un couple passionné de gastronomie et grands amoureux de Charlevoix rêvaient de concevoir une résidence contemporaine dans cet écrin naturel, à la fois pour profiter d’un pied-à-terre dans cette région, mais aussi pour créer une habitation touristique où familles, amis ou collègues pourraient se réunir.

Inspirés par la vue époustouflante sur le fleuve et le décor rural pittoresque, et guidés par la firme Architecture49 dans toutes les étapes de la conception et de la construction, les propriétaires ont réussi à créer une demeure au design minimaliste et durable.

Charlevoix est reconnu pour la majesté de ses vues : le fleuve St-Laurent y rencontre la mer, les montagnes des Hautes Gorges longent des plaines fertiles, sous un ciel qui joue le rôle d’une peinture mouvante. La région, son terroir et les gens qui y vivent reçoivent chaque saison nombre de visiteurs séduits par son authenticité. L’architecture de la région combine bâtisses historiques et ouvrages résolument contemporains. Le Littoral s’intègre à cet environnement en déconstruisant et retravaillant la silhouette des bâtiments de fermes de la région, pour devenir une résidence de tourisme de luxe résolument contemporaine discrètement intégrée au lieu.

Pour en faire un lieu de réunion et de villégiature idéal, propice à la création de moments mémorables pour les gens qui y séjournent, Architecture49 a créé un environnement épuré et fonctionnel, regorgeant d’équipements discrètement intégrés. Piscine, sauna, cheminée et spa contribuent au confort et promeuvent la détente de ses occupants. La cuisine, qui occupe un espace majeur à l’étage, est dotée d’une multitude d’outils professionnels pour les chefs amateurs et gastronomes.

Une palette couleurs neutres, une structure de bois, des finitions en matériaux nobles, l’usage de volumes désaxés et la fonction déterminant la forme sont des marques de fabrique d’Architecture49. Le souhait de la conceptrice et des propriétaires était de créer une maison dont émanerait un sentiment de confort et de calme, afin que les gens puissent sentir que les espaces contribuent à leur bien-être. Le bâtiment, minimaliste et facile à comprendre et à habiter, laisse toute la place à l’expression des usagers. Ils peuvent ainsi mieux s’approprier l’espace tout en se connectant à leur environnement.

Un effort particulier a été fourni pour minimiser l’impact sur le terrain, les coupes de bois et le terrassement, de manière à envelopper la résidence dans un écrin naturel, tout en sublimant la vue majestueuse vers le fleuve St-Laurent et la baie de La Malbaie. Ainsi, le chalet a été bâti en hauteur, en s’appuyant sur la faible pente et sans sous-sol, car cela aurait requis une importante excavation.

La forme générale du plan de la maison reprend celle du terrain, tout en longueur, et se dépose dans un axe précis, choisi pour offrir une vue majestueuse sur le fleuve en avant et une grande intimité grâce à la forêt à l’arrière. Autour de cet axe sont venus se positionner de manière optimale les volumes, ouvertures et pièces intérieures. Leur disposition minimise la consommation d’énergie été comme hiver, créé un cocon maximisant l’intimité de ses occupant tout en offrant aux chambres la luminosité douce d’une clairière en forêt.

Le projet s’intègre dans l’environnement de sa région en faisant appel aux ressources, entreprises et artisans locaux. La structure assemblée à quelques kilomètres de la maison à partir de bois certifié FSC produit localement crée le squelette de la bâtisse. Le choix de matériaux naturels, comme le cèdre de l’est et le pin, produits dans la région, est apparu comme une évidence. Par la suite, la sélection d’équipements et fournisseurs locaux, a été au centre du projet. Le comptoir de cuisine est en granit du Québec, la toiture en tôle contemporaine, la cheminée à haute performance écologique, la piscine et même la domotique sont produites par des entreprises du Québec qui démontrent le savoir-faire et la technologie de la province.

En savoir plus sur Architecture49
Photos : © Stéphane Brügger

source : communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire