Le refuge par H2O Architectes

Aménagement réussi

Les architectes d’H2O se sont vus attribuer l’aménagement d’un appartement situé dans la station de sports d’hiver des Menuires. L’appartement se situe à l’extrémité de l’immeuble central construit en 1964 avec une triple orientation, non exploitée à la base.

Leur cahier des charges était presque impossible : augmenter la surface d’une pièce à vivre sans toucher aux éléments porteurs, proposer 2 salles d’eau à la place de l’unique existante, conserver le nombre de couchage, 8 lits pour 55 m². Pour remporter le défi, ils ont décidé non pas de faire rentrer les meubles dans l’appartement mais plutôt l’appartement dans les meubles, maximisant ainsi l’espace.

Cela donne une large courbe en bois qui traverse la totalité de l’appartement. Elle réunit l’ensemble des fonctions, dégage un grand espace à vivre et cerise sur le gâteau, oriente la vue panoramique sur les montagnes. Cette structure contient des assises, des rangements, des couchages qui se superposent, un coin lecture à côté d’une fenêtre et une cuisine qui s’adosse à une salle d’eau. C’est désormais la structure qui fabrique l’espace. L’aménagement est traité uniquement avec du bois, un contre-plaqué de bouleau lumineux pour les espaces intérieurs et du noyer américain pour la paroi cintrée. Une réalisation parfaite qui répond à la demande et même la transcende.

Tristan.

Images par Julien Attard

SOURCE


Laisser un commentaire

Commentaires

1
| 9 octobre 2012
  1. Par DESCHAMPS |

    Je vous remercie de bien vouloir me contacter en vu de l’établissement d’un devis pour la restauration d’un appartement de montagne.

    bien cordialement

    G.DESCHAMPS