Le restaurant Embers abrite une installation sculpturale en panneaux de cèdre courbés réalisée par Curvink Architects

Des panneaux de cèdre courbés forment une structure chaotique en forme de vortex à Embers, un restaurant du quartier Da’an de Taipei conçu par le studio local Curvink Architects.

La structure, qui, selon les architectes, pourrait être comparée à un nid d’oiseau ou à un tourbillon, se trouve au-dessus du bar. Pour la construire, Curvink Architects a fait appel au designer et fabricant En-Kai Kuo. Il s’est procuré trois cèdres de 25 mètres de haut dans les flancs boisés de Hsinchu, une ville du nord de Taiwan.

Les arbres étaient abattus dans le cadre de l’éclaircie – un processus où un certain nombre d’arbres sont délibérément abattus afin d’améliorer la santé et le taux de croissance de ceux qui restent. Après avoir été transportés dans une usine de bois voisine, les trois troncs de cèdre ont été coupés en fines couches et cintrés à la vapeur. Cela a formé ces panneaux courbés qui s’étendent sur trois mètres de diamètre.

Les panneaux ont ensuite été mis de côté pendant plusieurs semaines pour permettre à leur forme de se stabiliser. Lorsque les panneaux ont été amenés sur place à Embers, Kuo les a disposés au hasard dans le sens des aiguilles d’une montre pour créer la structure finale en forme de vortex.

Une poutre en cèdre a été partiellement intégrée dans l’une des colonnes structurelles du restaurant pour servir de comptoir où les clients peuvent poser leurs boissons. Il est éclairé par une barrette qui a été intégrée dans les rainures d’une autre poutre suspendue directement au-dessus. Sous la structure se trouve un gros îlot de service fabriquée à partir de 64 autres poutres en cèdre, qui sont empilées dans une formation de huit par huit. Une extrémité a subi le shou sugi ban ou yakisugi – une méthode japonaise traditionnelle de préservation du bois, où la surface est légèrement brûlée. À l’intérieur, l’îlot accueille un petit réfrigérateur, un congélateur et un espace de rangement pour la vaisselle.

Pour garder l’attention des convives sur la sculpture, l’aménagement du restaurant est par ailleurs maintenu simple. Les murs sont légèrement enduits de plâtre beige, tandis que le sol est recouvert de béton.

En savoir plus sur Curvink Architects
Photos : © En-Kai Kuo

source


Galerie


Laisser un commentaire