Le studio d’architecture mexicain Hemaa a rénové une résidence des années 50 à Mexico

Conçue par l’architecte moderniste Augusto H Álvarez, la Sierra Negra a subi, depuis sa construction initiale, un certain nombre de rénovations. Hemaa a donc souhaité travailler sur les plans originaux d’Álvarez.

« Nous avons décidé d’aligner notre proposition sur le plan de base de cette construction, assemblant la répartition des espaces autour de quatre axes structurels tous les quatre mètres », a déclaré le studio.

Un volume a été proposé avec de grandes baies vitrées donnant sur le jardin et une façade face à la rue qui assurerait la sécurité et l’intimité du projet. Les différents niveaux du volume marquent la séquence d’intimité dans les espaces de la maison. On y accède au rez-de-chaussée depuis la rue par un hall d’entrée faiblement éclairé, ce qui crée un effet sculptural de lumière sombre à travers des ouvertures avec des lignes verticales sur la porte d’entrée, qui, la traversant, dérivent dans le salon et la salle à manger qui, à son tour, se connecte à la cuisine et à la bibliothèque. Les quatre chambres sont situées au deuxième niveau. Le troisième étage offre un espace dédié au bien-être, qui se prolonge par une grande terrasse extérieure.

L’objectif était d’évoquer les caractéristiques de l’architecture moderne du milieu du XXe siècle à travers la matérialité et les éléments structurels. La configuration des espaces recherche la perception constante d’ouverture et de connexion avec le contexte naturel immédiat. L’extérieur du projet est recouvert d’un stuc gris foncé qui souligne son état tectonique et monolithique. Le design intérieur dérive de la génération d’un contraste avec la solidité du stuc gris et l’utilisation de la pierre à l’extérieur, complétée par la chaleur et le naturel générés par la prédominance du bois de chêne, la finition blanche des murs et l’éclairage indirect à l’intérieur.

Les colonnes rondes au milieu de l’espace commun principal, en plus d’être un élément structurel, sont un geste esthétique – qui nous renvoie au fonctionnalisme des années 50 – divisant implicitement la salle à manger. Le choix du mobilier et des luminaires a été retenu principalement en recherchant une évocation du mouvement moderniste du milieu du XXe siècle, avec une palette tonale qui servait à maintenir l’impartialité de l’ensemble. Ainsi, des meubles recouverts de tissu dans des tons gris et blancs incorporant du bois dans des tons similaires à ceux qui prévalent dans l’espace ont été choisis.

En savoir plus sur Hemaa
Photos : © Rafael Gamo


Galerie


Laisser un commentaire