Les Enfants Rouges, rénovation d’un appartement de 36 m2 à Paris par Ubalt

Ubalt est une agence d’Architecture d’intérieur parisienne fondée en 2015 par Nastasia Potel et Mylène Vasse. Ces deux diplômées de l’ENSAV, ayant reçu une formation d’Architecte, cherchent à outrepasser la vision purement pragmatique et conventionnelle de l’architecture d’intérieur pour façonner des mises en scène originales.

Ce défi, Nastasia et Mylène l’ont relevé avec brio à travers le projet « Les Enfants Rouges » ! Une rénovation aussi originale que magnifique d’un petit appartement de 36 m2 proche du marché des enfants rouges dans le 3ème arrondissement de Paris.

Elles nous en disent plus sur cette réalisation: « Dans cet appartement typique du 17ème siècle situé en plein coeur du marais, 3 axes de travail ont structuré l’intervention :
– Concilier un espace chambre isolé, un espace dîner, un salon, un bureau, une cuisine et une salle de douche dans 36m2
– Créer l’illusion d’une plus grande surface en allongeant visuellement l’appartement
– Transformer l’espace tout en conservant le caractère ancien du lieu

Un bloc technique compact et efficace comprenant la salle de bain, les wc et la cuisine s’implante à une extrémité de l’appartement pour libérer un maximum de place pour la chambre et la pièce à vivre. La chambre, placée à l’autre extrémité, est séparée du séjour par une cloison vibrante en accordéon. Cette membrane est sciée pour créer un accès intime et caché à la chambre. L’espace central contenu entre le bloc technique et la chambre est dédié au séjour et au bureau. Chaque meuble réalisé sur-mesure, correspond à une fonction et vient se plugger sur les cloisons créant une composition picturale.

Le projet vise à offrir un effet télescopique à l’appartement déjà en longueur. À l’image de la cloison, aucun des meubles ne va jusqu’au plafond pour laisser filer visuellement les poutres. La même continuité visuelle est favorisée au niveau du sol grâce aux joints creux et piétements miroir des meubles. Les éléments de rangements tels que la penderie, les étagères, les meubles de cuisine et la bibliothèque sont implantés dans l’axe de l’appartement augmentant la sensation de longueur. À contrario, les postes d’arrêt (bureau, bar) sont implantés en transversale de l’appartement.

Les luminaire dessinés sont suspendus entre les meubles et les poutres dans l’axe du logement. L’appartement a été intégralement repeint en blanc pour mettre en valeur la texture spécifique de chaque matériau. Ce travail de texture se retrouve dans les éléments nouveaux apportés : accordéon, mosaïque, marbre, laque dans le même camaïeu de blanc. Cette neutralité de teintes tout juste perturbée par la lumière émanant des miroirs, permet un contraste subtil entre le neuf et l’ancien. »

Pour en savoir plus sur Ubalt, cliquez ici.

source: formulaire de contact


Galerie


Laisser un commentaire