Les Grandes Horizontales, résidence au Québec par Thellend Fortin Architectes

Cette résidence a été inspirée par le panorama majestueux de l’estuaire du Saint-Laurent visible depuis le cap rocheux où elle a été déposée. Discrète côté route, mais complètement ouverte vers le fleuve, cette maison située sur un fort dénivelé se déploie vers l’horizon.

L’organisation spatiale des pièces s’est articulée selon un plan inversé où les chambres, conçues selon un modèle de suites, sont situées au rez-de-jardin. Construites à même le béton, elles sont ancrées dans la topographie. Au niveau du rez-de-chaussée, les pièces de vie habillées de bois clair se succèdent selon une enfilade de volumes de diverses hauteurs qui permettent de délimiter les usages. La salle à manger, aérienne et toute vitrée, se détache du corps principal pour s’envoler vers l’horizon. Les massives et verticales cheminées de béton offrent un contraste saisissant avec la transparence des ouvertures et la légèreté des volumes de bois en porte-à-faux.

Les grandes horizontales se dévoilent pour souligner le paysage…

En savoir plus sur Thellend Fortin Architectes
Photos: Charles Lanteigne

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire