Long House, maison dans les Cotswolds en Angleterre par Bureau de Change Architects

Bureau de Change a réinterprété le langage vernaculaire rural pour créer une nouvelle maison en utilisant des formes de granges imbriquées et une palette de matériaux locaux.

Billy Mavropoulos, co-fondateur de Bureau de Change, explique comment la conception s’appuie sur les traces de l’utilisation antérieure du site: « Nous avons pris la forme allongée de deux hangars à poulets en bois de 30 mètres de long comme point de départ pour la nouvelle conception. La maison est alors devenue un jeu de volumes de granges traditionnelles qui ont été poussés et tirés pour répondre aux besoins du client. »

Le volume avant a été découpé pour créer un patio interne, caché derrière l’élévation. Le volume arrière est extrudé à une double hauteur, créant ainsi un point où les deux granges s’emboîtent. Un bâtiment dans un bâtiment permet au propriétaire, artiste, de loger un atelier au bout de la grange, et une partie du deuxième volume a été découpée pour former une annexe adjacente à la maison principale. À l’intérieur, les principaux espaces de vie s’animent autour du patio, qui fait office de point focal pour la maison. Revêtu de carreaux de céramique émaillée, le patio est un espace où la nature et la lumière se rencontrent.

La construction respecte les principes de la maison passive: un système de coffrage en béton isolé crée une enveloppe thermique, des ouvertures limitées sur la façade exposée au sud, des fenêtres à triple vitrage et un système de ventilation à récupération de chaleur permet de maintenir la qualité de l’air toute l’année.

La cofondatrice Katerina Dionysopoulou explique: « La grange avant a été construite dans un mur en pierre sèche par un artisan local. Cette façade est monolithique, avec moins d’ouvertures pour produire un volume plus lourd et plus solide à l’avant. En contrepoint, la grange la plus haute à l’arrière est revêtue de mélèze naturel plus léger, qui a été brulé à chaque ouverture de fenêtre. Cette carbonisation a ensuite été balayée pour l’intégrer délicatement dans le mélèze naturel, créant ainsi un effet ombré qui accentue les mouvements rythmiques des empreintes de la fenêtre. »

En savoir plus sur Bureau de Change
Photos: Gilbert McCarragher


Galerie


Laisser un commentaire