Lookout House, maison située sur un volcan éteint en Californie par Faulkner Architects

Le site a eu une influence significative sur la conception de cette maison. En effet, le terrain est localisé sur un volcan vieux de trois millions d’années, ce qui explique sa pente de 20 degrés.

Constitué de sédiments volcaniques provenant d’anciennes coulées et parsemé d’énormes rochers, le site comprend également de nombreux pins et sapins. La forme singulière de l’espace principal rappelle la sensation d’un chalet de ski avec un seul espace pour vivre et cuisiner. Les chambres sont dissimulées derrière un paravent en noyer californien. Le niveau de l’entrée, intégré dans la pente, abrite le garage, la salle de jeux, un atelier et le casier à skis. Un accès vertical traverse le plan et arrive à niveau au sud. Les murs en béton s’étendent sur la piste et offrent un accès aux skieurs.

Ces murs de béton épais et bien isolés, fabriqués à partir de sable et d’agrégats locaux, forment une structure qui s’étend jusqu’aux toits pour délimiter l’espace. Des ouvertures sur toute la hauteur avec des portes coulissantes vitrées ouvrent l’espace aux brises dominantes du sud-ouest. Les murs de béton s’étendent au-delà de l’environnement intérieur chaleureux pour créer des espaces extérieurs à chaque extrémité. Inclinés pour se conformer à l’enveloppe du bâtiment, les murs prolongés continuent dans la pente, se fermant presque et se connectant, mais stoppant net pour laisser un espace. L’ouverture permet au niveau incliné de « se déverser » dans la forme du bâtiment.

Le verre rouge-orange suggère la couleur du magma refroidissant, faisant référence à la géologie du site et offrant une approche chaleureuse. La lueur s’étend à l’intérieur, baignant l’entrée et l’escalier central de lumière. La palette de matériaux est minimale, comprenant le béton, le verre et le noyer. Le basalte, utilisé pour tout les sols, aide à lier la maison aux rochers de basalte volcaniques éparpillés dans le paysage environnant. Les niveaux d’isolation améliorés associés aux planchers chauffés par rayonnement et aux équipements mécaniques à haut rendement réduisent la consommation d’énergie. En réponse au récent danger d’incendies de forêt en Californie, l’extérieur en béton et en acier du coffrage est résistant au feu et nécessite peu d’entretien.

En savoir plus sur Faulkner Architects
Photos : Joe Fletcher


Galerie


Laisser un commentaire