LRVO, projet de surélévation et d’extension d’un pavillon à Saint-Herblain par Collectif VOUS

Basé à Nantes, le Collectif VOUS est une jeune agence d’architecture et de design fondée en 2015. Ils travaillent à la conception de projets d’architecture, d’agencement, de design de mobilier et d’installations artistiques.

L’équipe nous présente ce projet de surélévation en périphérie de Nantes, livré récemment.

Dans le quartier du Preux, en bordure de Saint-Herblain, le tissu pavillonnaire aligne les maisons identiques ou symétriques, habillées de teintes pastel. Posée au dessus du garage, débordant d’un pignon autrefois aveugle, la surélévation tire profit de l’orientation de la parcelle. Jouissant d’une situation particulière d’angle, VOUS exploite cette position par l’ouverture du volume et son agencement. C’est La Ruée Vers l’Ouest !



Un volume simple et monobloc, radicalement enveloppé d’un bardage bois, sur les murs comme sur le toit, dialogue avec le pavillon. Tel une épure d’une «maison archétype», ce nouveau volume habitable s’inscrit dans le bâti existant par un fin dialogue avec les pentes de toiture actuelles. Sur la façade sud, pente de toit et bardage se répondent, tandis que le nouveau toit s’aligne sur l’existant. Délicatement posée sur le garage, la surélévation en ossature bois contraste par sa matérialité, sans effacer pour autant la géométrie particulière du pavillon qui la supporte.

Cette extension de 25 m² abrite une suite parentale – chambre, dressing et salle de bain – ainsi qu’un espace en sous-pente, dédié au stockage. À l’intérieur, un aménagement continu en bois, conçu et construit par VOUS, connecte ces espaces. Un dressing en double hauteur agit comme un pallier : c’est par ici qu’on entre, et c’est ce même espace qui dessert la salle de bain, au sud, et la chambre, au nord. Des étagères filantes sur le mur ouest lient ces trois séquences. Ces rangements s’épaississent pour créer un bureau d’appoint, un support de vasque, et une zone lecture dans l’épaisseur de la fenêtre. Enfin, la mezzanine, éclairée naturellement, permet un espace de stockage aux usages flexible : il n’est pas exclu un jour de voir un lit d’appoint ou un coin lecture se développer à l’étage !

En savoir plus sur le Collectif VOUS
Photos : Anthony Poulon & Collectif VOUS


Galerie


Laisser un commentaire