Maison à Güemes, conversion d’une étable en habitation par Zooco Estudio

Ce projet consistait en la rénovation et l’agrandissement d’une ancienne écurie située à Güemes – une petite ville, à l’est de Santander, en Espagne – pour être convertie en maison saisonnière.

Le bâtiment existant reproduit fidèlement le système de construction local, simple et sans prétention, composé de murs en pierre soutenant un toit à pignon en bois avec des tuiles.

La nature de cette intervention architecturale est basée sur le respect absolu de ce qui existe déjà; respect non seulement envers les matériaux traditionnels utilisés mais aussi envers le type d’espace créé à l’intérieur de la maison. C’est pourquoi les espaces principaux de la maison sont développés comme une seule unité dans le grand espace central comprenant l’ancienne étable. La séquence d’utilisations composée de cuisine / salle à manger / cheminée / salon / bureau / étagères est développée selon un schéma linéaire, sous le même toit, caractérisé exclusivement par les éléments spécifiques à chaque utilisation, tout en étant toujours dans le même cadre neutre.

Seule la chambre principale, cachée derrière une étagère, est séparée de l’espace général. Une deuxième chambre, accessible en utilisant les escaliers extérieurs dans le passage d’origine à l’entrée du bâtiment, est située au-dessus de la principale, pour compléter la hauteur du bâtiment annexe.

Les seules modifications partielles de l’architecture existante sont celles apportées aux façades. Les ouvertures existantes ont été agrandies sur les façades orientées à l’est et à l’ouest, avec l’idée d’incorporer la nature et les vues sur les montagnes, à l’intérieur. Les façades orientées au nord et au sud étaient en mauvais état et ont été complètement ouvertes. Une autre caractéristique notable de la maison est son système d’intimité composé de persiennes coulissantes sur la façade orientée sud, donnant aux utilisateurs une totale liberté de communiquer avec l’extérieur.

Le bâtiment d’extension a été conçu dans une perspective plus rationnelle, héritier d’un style classique moderne. Sa forme en L et sa position sur le site – presque en contact avec le bâtiment existant mais sans le toucher – ont facilité la création d’un espace ouvert entre les bâtiments. C’est là que se trouve la piscine et où les meilleures vues du site peuvent être admirées. Le nouvel espace comprend un hébergement pour les invités, une salle de réunion, un sauna et un porche de transition à côté de la piscine.

En savoir plus sur Zooco Estudio
Photos: imagen subliminal

source : communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire