Maison à Waalre aux Pays-Bas par l’architecte londonien Russell Jones

L’architecte londonien, Russell Jones, a été chargé de développer une proposition d’habitation sur un site boisé de sapin dans la commune de Waalre au sud d’Eindhoven.

Waalre est connu pour ses nombreuses propriétés construites au début du 20ème siècle pour les salariés de la société de technologie multinationale Philips. La nouvelle propriété remplace l’une de ces maisons, qui a été conçue par le directeur du design de Philips, Louis Christiaan Kalff, pour le gendre de l’un des fondateurs de l’entreprise, et achevée en 1961. Le bâtiment existant occupait le meilleur emplacement sur le site de 7 000 m2, il a donc été décidé de le remplacer par une nouvelle maison mieux orientée pour optimiser son exposition au soleil et sa relation avec les jardins d’origine.

La nouvelle architecture tire parti des caractéristiques naturelles clés, créant une relation extérieure et intérieure spécifique avec l’environnement. Le bâtiment est organisé sur quatre niveaux, avec deux cachés sous terre. Le rez-de-chaussée contient les espaces de vie principaux, avec des chambres et des zones de galerie occupant un volume rectangulaire. Le niveau souterrain accueille également un gymnase et une piscine de 25 mètres qui reçoit un éclairage naturel grâce à plusieurs puits de lumière. Le matériau de construction principal utilisé tout au long du projet est le béton armé blanc, qui est laissé exposé à l’extérieur et à l’intérieur pour créer un détail de surface cohérent. La finition texturée du béton a été créée au cours du processus de moulage en utilisant des planches de bois avec un grain proéminent choisi pour faire écho aux troncs des sapins Douglas environnants.

Les architectes ont utilisé un revêtement de sol en pierre à l’intérieur et du marbre dans les salles de bains pour introduire un contraste tonal et textural dans ces espaces. En plus de la piscine au sous-sol, une piscine extérieure est située le long d’une terrasse à côté du bureau.

En savoir plus sur Russell Jones
Photos: Rory Gardiner

source


Galerie


Laisser un commentaire