Maison angulaire dans une forêt près d’Helsinki par Ortraum Architects

La propriété a été conçue par le studio local Ortraum Architects pour un client et sa famille comprenant cinq personnes. Il occupe un site en pente sur la péninsule de Jollas au sud-est de la capitale finlandaise.

L’orientation de la maison et son plan ont été influencés par la proximité des maisons voisines et le désir d’optimiser la vue et la lumière naturelle depuis les fenêtres éparpillées sur chacune des façades. Les élévations de la maison se replient vers l’intérieur et vers l’extérieur, créant une section en retrait sur un pont extérieur abrité, accessible à partir des marches qui suivent la topographie en pente du site. Des bandes de bois verticales recouvrant l’extérieur s’étendent jusqu’à un toit en pente recouvert de métal qui culmine à un angle faisant face à l’allée gravillonnée.

Le matériau de revêtement a été choisi pour assurer que la structure vieillisse de manière attrayante et soit complétée par des cadres de fenêtres en cuivre foncés, faits sur-mesure. Une entrée située dans une niche inclinée de la façade nord s’ouvre sur un espace de vie décloisonné bordé de fenêtres de différentes tailles. Le sous-sol du bâtiment accueille un sauna et des services techniques, tandis qu’un escalier monte de l’espace de vie à un étage supérieur contenant quatre chambres disposées autour d’un palier central. Chaque chambre dispose d’une mezzanine qui permet à la lumière du jour d’entrer par quatre lumières de toit pour éclairer l’espace. Des ouvertures dans les murs séparant chaque mezzanine créent des connexions entre les pièces. La maison est également ludique pour les enfants car elle dispose d’un petit mur d’escalade, d’un appareil de gymnastique et d’un filet couvrant une découpe dans l’un des sols de l’étage.

En savoir plus sur Ortraum Architects
Photos: Marc Goodwin

source


Galerie


Laisser un commentaire