Maison dans le petit village d’Oröd en Suède par l’architecte Jonte Norin

Pour se rapprocher de sa famille et de la nature, le client a décidé de déménager de Stockholm et de faire construire une nouvelle maison dans le petit village d’Oröd dans le sud de la Suède.

Le terrain, qui est fortement incliné avec une butte au milieu, s’étend entre un petit lac à l’ouest et une route de gravier à l’est. Au bord du lac il y a un vieux chalet des années 70 où la famille pouvait se loger durant la construction. Le brief était le suivant, il fallait un volume simple et économique, mais en même temps, une maison riche et complexe avec un espace pour le jeu, les projets, la culture, beaucoup de gens et de grands rassemblements. La nouvelle maison a été placée près de la butte, ce qui donne un intérieur lumineux et des vues vers la forêt et le lac. Une nouvelle entrée du site a été construite du côté est. La maison a une forme de grange; un plan étroit et long avec des façades basses et un toit à pignon raide à 45 degrés. La façade se compose de panneaux en bois, des fenêtres et des portes en bois, et un placage en acier sur le toit.

À l’est et à l’ouest, il y a des portes et de grandes fenêtres, placées de manière rythmée, face aux patios et à la vue. Dans le nord, où la maison voisine se trouve à proximité, la façade est relativement fermée avec seulement de petites fenêtres pour la ventilation. Au sud, il y a une grande façade vitrée qui suit la pente du toit à pignon et couvre toute la fin du bâtiment. Seulement les trois quarts de la maison sont entièrement isolés tandis que le dernier quart a un climat flexible entre les environnements extérieurs et intérieurs. C’est un espace flexible pour toute la famille, pour les projets et les tâches quotidiennes, pour se reposer, manger… La pièce est chauffée en hiver grâce à la cheminée dans le salon qui a des ouvertures dans les deux sens. La moitié du bâtiment a un grenier tandis que l’autre moitié a une hauteur de plafond généreuse d’environ 6 m. Les fenêtres de toit ajoutent une lucarne à la chambre, à la salle familiale, à l’escalier et à l’entrée au niveau inférieur. Une ouverture dans le mur du loft sur le salon permet à l’air de circuler et de communiquer entre les plans.

source


Galerie


Laisser un commentaire