Maison de campagne dans la banlieue de Vérone en Italie par studio wok

La nouvelle maison a été construite à partir d’une section de la grange d’un terrain agricole aux portes de Vérone, dans la banlieue de Chievo près de la rivière Adige.

Le leitmotiv du projet est un dialogue spatial et matériel entre histoire et modernité, qui se caractérise également par le grand soin apporté à la durabilité environnementale. Outre l’utilisation de dispositifs et de systèmes techniques permettant une utilisation efficace de l’énergie, une attention particulière a été accordée au territoire et au paysage environnants lors de l’utilisation de matériaux et des choix de conception. En même temps que le bâtiment, le jardin environnant a également été re-dessiné et fait maintenant partie intégrante de la maison.

L’élément central du jardin et de la maison est un magnolia, conservé à la demande du client. Bordé par un parterre noir et carré, en contraste avec le sol en pierre sur lequel est posée la piscine, l’arbre est le protagoniste de l’espace extérieur et dialogue parfaitement avec la maison: l’ombre de son feuillage se projette au coucher du soleil sur la façade en pierre. Sur le devant du jardin, une grande arche a été rouverte pour rappeler la fonction agricole historique du site, qui en fait le pivot autour duquel sont répartis les espaces de la maison.

Le revêtement en contreplaqué de bouleau dessine et définit l’espace intérieur en distinguant clairement les différentes parties de la maison. Une grande porte arrière encadre l’arc de maçonnerie, devenant un seuil et un élément de dialogue entre l’espace intérieur et le jardin. Les matériaux des façades sont traditionnels et typiques de l’architecture rurale autour de Vérone: sur la façade, des galets de rivière sont greffés sur des châssis modernes, de la pierre locale de Lessinia et des éléments monolithiques qui abritent les fenêtres en mélèze.

La maison est répartie sur trois étages et tous les niveaux sont en contact avec l’espace situé à la hauteur du salon. Le rez-de-chaussée, caractérisé par un dallage en pierre Vicenza, accueille les invités dans un grand espace de vie et une bibliothèque avec une cheminée en brique; les étages supérieurs, perçus comme un volume de bois suspendu au plafond, contiennent les chambres.

En savoir plus sur studio wok
Photos: Simone Bossi


Galerie


Laisser un commentaire