Maison de campagne préfabriquée avec une faible empreinte environnementale par Figurr

La maison est composée de cinq modules préfabriqués et dessinés sur mesure, chacun mesurant une longueur approximative de quinze mètres et construit avant d’être livré. Le concept permet une construction intérieure sous des conditions de travail optimales.

Après s’être acheté une humble maison de campagne il y a 25 ans, les propriétaires désiraient s’offrir une nouvelle demeure secondaire où l’espace servirait l’intimité des membres additionnels s’étant greffés à la famille. Surplombant le lac Manitou d’Ivry-sur-le-Lac au Québec, la maison de campagne, dessinée par l’architecte canadien Richard Rubin de Figurr – collectif d’architectes. La maison a été conçue de manière à générer une empreinte écologique quasi nulle.

Le design modulaire est unique, créé en accord précis avec les plans de l’architecte. L’isolation, les fenêtres et le revêtement de sol ont tous été assemblés avant l’expédition. Le transport des modules s’est révélé un véritable défi en soi. Le processus comprenait la préparation et la coordination des efforts ainsi que la manœuvre des modules sur des routes de campagne sinueuses avec des virages à 90 degrés dans des conditions météorologiques défavorables.

La construction s’est amorcée à la fin de l’été 2019, avant la démolition de l’existante maison au début de l’automne, et ce afin de limiter à un mois la perte de jouissance des lieux pour la famille.

La maison, construite avec des matériaux durables et locaux, a été conçue de manière à générer une empreinte écologique quasi nulle. La fenestration abondante sert de vitrine à la beauté des lieux et laisse pénétrer un maximum de lumière naturelle, contribuant ainsi à une réduction maximale des coûts de chauffage et d’éclairage.

Le revêtement extérieur de couleur naturelle se fond dans le décor boisé. Le bois, amplement utilisé à l’intérieur, ajoute une touche chaleureuse et accueillante. L’intérieur a été conçu de manière à ce que chaque membre de la famille ait son espace personnel.

Le concept à aire ouverte du rez-de-chaussée comprend une grande cuisine et une salle à manger de même qu’un espace-salon confortable et une véranda trois-saisons afin d’apprécier la quiétude environnante. Enfin, un atelier de peinture et de menuiserie complète le rez-de-chaussée. La terrasse abaissée au bord du lac a été conçue de manière à offrir une vue imprenable sur le paysage.

En savoir plus sur Figurr
Photos : David Boyer

source : communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire