Maison de vacances en Islande par le studio d’architecture Gláma Kím

Cette maison de vacances sur la côte sud de l’Islande dispose d’une cour centrale abritée et bordée par une paire de volumes en bois et une terrasse avec une vue panoramique sur un lac à proximité.

Le studio d’architecture basé à Reykjavik, Gláma Kím, a conçu la maison sur un site situé sur une crête à côté d’un ravin profond et accidenté, au-delà duquel s’élève une paroi rocheuse escarpée. L’emplacement surélevé du bâtiment lui offre une vue imprenable sur le lac vers une chaîne de montagnes au nord, et des paysages montagneux encore plus impressionnants qui l’entourent au sud et à l’ouest. La conception vise à amplifier ce site magnifique en encadrant les vues de l’intérieur et de l’extérieur de la maison. L’agencement des espaces internes et externes du bâtiment est une réponse directe au décor, et conçu pour optimiser le soleil.

La propriété se compose de trois blocs rectangulaires disposés autour d’un espace extérieur exposé au sud, avec un toit en cèdre reliant les différents espaces intérieurs. Le volume central contient une cuisine et un salon qui s’ouvre sur la terrasse. Cette structure en béton incorpore de grandes surfaces vitrées des deux côtés. À chaque extrémité du volume central, une aile de cèdre contenant les chambres à coucher et les chambres des invités. Un auvent de cèdre qui s’étend à partir du bord intérieur de l’espace de vie se connecte avec l’aile des invités et crée une zone abritée entre ces volumes. La chambre principale est située à côté du salon et dispose d’un mur entièrement vitré qui offre une vue sur le paysage depuis le lit. Les matériaux sont utilisés pour délimiter différentes zones fonctionnelles, ainsi que pour connecter les espaces internes et externes.

En savoir plus sur Gláma Kim
Photos: © Nanne Springer

source


Galerie


Laisser un commentaire