Maison & Jardin par RobitailleCurtis

L’environnement urbain typique du centre-ville de Philadelphie est dense. Rares sont les résidences présentant un espace extérieur généreux. À ce titre, cette maison de ville du 19ème siècle est atypique. Son implantation est telle, qu’elle ne fait pas véritablement face à la rue. L’accès à la propriété se fait par un jardin clos par de hauts murs et accessible depuis Lombard Street.

« Durant la phase de conception, le client a eu la rare opportunité d’acheter un des terrains adjacents. Ce dernier était vacant et se déploie de manière perpendiculaire au site initial. Les deux sites forment un L une fois juxtaposés, fournissant des entrées avant et arrière sur deux rues distinctes. Si à l’origine le client désirait effectuer seulement la rénovation de la cuisine, le site recomposé a révélé un immense potentiel motivant un projet plus ambitieux. Grâce à une phase de conception prolongée, le rez-de-chaussée et les jardins ont été entièrement re-configurés en des espaces plus généreux et interconnectés. Le sous-sol a été complètement refait avec ajout d’une suite pour invités, d’une salle de lavage et d’un espace de rangement. La salle à manger a été agrandie, la circulation principale de la maison a été élargie et un nouveau cabinet de toilette a été ajouté, le tout incluant de nouveaux placards. Finalement, la cuisine a reçu une attention toute particulière avec un coin repas et espaces de préparation capables d’accommoder des services complets de traiteur, ajouté à l’angle sud-est du site au creux du nouvellement formé. L’installation de planchers en ardoise bleue qui se prolongent jusqu’au patio arrière relie l’intérieur et l’extérieur de manière à former une continuité. Un trottoir de ce même matériau mène à une nouvelle remise, laquelle agit à la fois comme seuil et comme d’accès au jardin. Une clôture de cèdre à la teinture claire et des arbres judicieusement positionnés procurent l’intimité désirée. L’entrée principale originale a été préservée et rehaussée grâce a de nouveaux aménagements paysagers qui forment un espace à trois niveaux pour les réceptions. Enfin, les larges fenêtres et portes vitrées fournissent une abondance de clarté à l’intérieur et un lien direct avec les jardins. »

Pour en savoir plus sur RobitailleCurtis, cliquez ici.
Photos: © Catherine Tighe


Galerie


Laisser un commentaire