Maison Le Cap dans le Var par Pascal Grasso Architectures

L’architecte français Pascal Grasso a conçu cette grande et magnifique maison de vacances en parfaite harmonie avec son environnement. Une architecture contextuelle créée comme une réponse adaptée à la géographie, au paysage, au climat et à la lumière de la région.

Située sur une parcelle boisée en front de mer, la maison se compose de simples cubes en béton encadrés de verre camouflés par la végétation. Tout autour, un paysage typiquement méditerranéen des rochers escarpés, minces bandes de sable, quelques criques, l’eau … Tout baigne dans la lumière. Ses premières observations ont convaincu Pascal Grasso d’exploiter la courbe offerte par la terre, de jouer avec des terrasses de différents niveaux, d’étendre les murs de pierres sèches existants, mais surtout de s’adapter au climat ensoleillé local.

Les matériaux choisis font écho à la qualité minérale de la côte: béton brut, pierre, verre, acier inoxydable. L’esthétique minimaliste se couple avec une approche plus conceptuelle du projet. Pascal Grasso a utilisé un verre réfléchissant offrant un jeu de transparence et de réflexion. Dans la journée, rien de l’intérieur de la maison peut être perçue de l’extérieur, les ouvertures reflétant le paysage (et cela intensifie la manière dont les quatre cubes fusionnent dans leur environnement). La maison est donc divisée en quatre volumes fixés dans le paysage selon une orientation déterminée par les points de vue et reliés entre eux par des espaces de circulation. Chacune des quatre boîtes de béton brut a une taille et un positionnement particuliers.

Pour en savoir plus sur Pascal Grasso Architectures, cliquez ici.
Photos: © Cyrille Weiner

source


Galerie


Laisser un commentaire