Maison multi-générationnelle à Melbourne par Matt Gibson Architecture

L’architecte australien Matt Gibson a créé une maison pour plusieurs générations à partir d’un empilement de boîtes recouvertes de zinc sur un site étroit à Melbourne.

Selon l’architecte, le mode de vie multi-générationnel, qui est de plus en plus répandu en Australie, se prêtait au site peu fréquenté de Wellington Street. Les boîtes empilées de manière irrégulière qui forment la maison lui permettent d’être segmentée verticalement pour répondre aux différentes générations de la famille.

Avec une allée résidentielle au nord et une rue très fréquentée au sud, Gibson a cherché à maximiser la connexion avec la lumière du soleil et l’extérieur tout en minimisant les perturbations acoustiques et la chaleur. La disposition en gradins des boîtes sur la façade sud répond aux vues et aux besoins d’éclairage. En raison de la réglementation de zonage du site, Gibson était tenu de créer un bâtiment qui serait utilisé à des fins commerciales sur au moins un niveau. La maison a donc un espace commercial au rez-de-chaussée avec quatre étages de logements aménagés au-dessus. L’unité commerciale se trouve à côté d’un garage partagé. Les entrées séparées du garage partagé et de l’unité commerciale sont conçues pour créer un lien plus étroit avec la rue au nord. Une bande de mur de briques rouges existant le long du bâtiment a été conservée, créant une allée étroite avec un escalier menant aux zones résidentielles du premier étage.

Du premier au troisième étage, on retrouve trois zones clairement définies. Les espaces communs tels que le salon et la salle à manger, les espaces privés tels que les chambres et enfin les espaces de « retraite » sont disposés dans des boîtes différentes. Les terrasses sur les toits des deuxième et troisième étages offrent des espaces extérieurs propices à la détente avec vue sur la ville. Un atrium au centre du plan apporte de la lumière dans tous les espaces de vie et établit un lien visuel entre les niveaux de la maison. Il sert également de colonne de refroidissement pour la ventilation.

En savoir plus sur Matt Gibson Architecture
Photos: courtesy of Matt Gibson


Galerie


Laisser un commentaire