Maison MW dans la Vallée de Joux en Suisse par Ralph Germann architectes

Cette maison individuelle a été construite pour un couple avec un enfant souhaitant une maison simple avec vue sur le Lac de Joux pour toutes les pièces à vivre. L’emplacement et l’orientation du terrain ont permis de réaliser cette demande.

L’exigence des clients était d’avoir une maison contemporaine et simple pour un coût de construction raisonnable. Le choix de Ralph Germann architectes s’est porté sur un système de construction en préfabriqué bois pour les façades et les pignons. Ces éléments ont été construits en atelier et ont ensuite été transportés par camion sur le site.

Le « squelette » de la maison a quant à lui été réalisé en béton (radier, dalle, escaliers). Lorsque la partie maçonnerie béton a été terminée, les façades préfabriquées bois sont venues s’appliquer contre cette structure intérieure en béton. Le principe de cette construction a permis d’obtenir un coût ainsi qu’un impact écologique faible de même qu’un gain de temps pour la réalisation de cet ouvrage.

Le système de chauffage est assuré par une pompe à chaleur air / eau et des panneaux solaires photovoltaïques. Les façades de la maison ont été réalisées en structure épicéa avec une isolation en fibre de bois et recouvertes de planches d’épicéa, arbre que l’on trouve en abondance dans les forêts de la Vallée-de-Joux. Le toit à deux pans a été réalisé en tôle ondulée noire. Les murs des façades intérieures de la maison sont recouverts avec des panneaux de contreplaqué bouleaux, les cloisons en béton avec une finition plâtre recouverte d’une peinture minérale RAL 9010. Le plafond de l’étage inférieur ainsi que les escaliers ont été laissés en béton brut. Le mobilier, dessiné par Ralph Germann architectes, a été réalisé en placage de bouleau, hormis la table à manger intérieure et extérieure qui sont en mélèze massif.

En savoir plus sur Ralph Germann architectes
Photos: Lionel Henriod


Galerie


Laisser un commentaire