Maison Röhrig dans la vallée du Rhin en Allemagne par Studio Hertweck

La maison Röhrig fait partie d’une série d’habitations sur pente réalisée par le Studio Hertweck dans la vallée du Rhin allemand.

Les clients, une jeune famille avec un enfant, désiraient avoir des espaces communs généreux, intérieurs et extérieurs, en combinaison avec un programme assez classique : deux chambres d’enfant, un bureau, une chambre des maîtres et deux salles de bain.

Pour traduire ce programme de manière économique, l’architecte a inscrit un cube très simple dans la pente. Au rez-de-chaussée se trouvent le garage et les espaces techniques et de rangement, au premier étage les chambres d’enfant avec une salle de bain, au deuxième étage un plateau ouvert, commun, qui s’ouvre sur une terrasse vers la vallée et à l’arrière sur un jardin. Au troisième étage se trouve l’espace pour les parents : chambre, salle de bain et bureau.

Le jardin a été relié avec la toiture-terrasse par un ensemble de terrasses et d’escaliers extérieurs pour pouvoir déambuler autour de la maison tout en ouvrant de belles perspectives sur le paysage. La réduction du nombre de matériaux et la mise en œuvre de béton armé brute de décoffrage a non seulement une valeur esthétique mais a également permis de renoncer à un certain nombre de lots de travaux comme les échafaudages après gros œuvre ou l’enduit intérieur et extérieur.

Pour pousser l’économie du projet encore plus loin, Studio Hertweck a conçu au centre du cube une seule gaine qui contient tous les réseaux de la maison : câbles électriques, tuyaux d’eau, conduit de cheminée… Ainsi, tous les appareils techniques et équipements sanitaires sont disposés autour de cette gaine pour s’y brancher. La maison est conçue de façon à ce qu’il n’y ait aucun pont thermique et elle est chauffée par une pompe à chaleur eau-air.

En savoir plus sur Studio Hertweck
Photos : Bildpark / Veit Landwehr

source : communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire