Marina, appartement de 56 m2 près du Port Olympique de Barcelone par Cometa Architects

Cet appartement récemment rénové par le studio local, Cometa Architects, rend directement hommage à son contexte portuaire.

Les architectes ont re-configuré cet appartement de 56 m² en abattant tous les murs intérieurs et en ouvrant le mur extérieur frontal afin de créer un espace et des vues ininterrompus. L’habitation a été radicalement remodelée avec quelques principes de l’architecture navale de petite taille: libérer tout espace utile de l’inutile, tout en laissant subsister la forme pure. Le plan carré de l’appartement s’organise autour d’une cabine en bois compacte, où sont situés les toilettes, les placards, la buanderie et les installations.

Les principales utilisations de l’espace sont symétriquement équilibrées autour de celle-ci: cuisine et rangements à droite, salon et chambre face à la façade et salle de bain à gauche. L’intérieur a l’aspect d’un navire, les murs sont traités avec un micro-ciment gris clair. Les installations exposées, composées précisément de tuyauteries en cuivre marin, de robinetteries et de luminaires, s’étendent sur les surfaces et offrent une touche chaleureuse, peut-être le seul élément décoratif de l’appartement. Deux volumes d’un blanc pur déterminent les zones humides: l’îlot de cuisine et la baignoire. L’économie d’espace est un attribut de ce projet, où lits, canapés, meubles en bois sur mesure et placards intégrés deviennent des espaces de rangement.

Le chauffage par le sol aide à réguler l’énergie et évite les radiateurs dans l’espace. En dépit du nombre limité de mètres carrés, cet appartement bénéficie d’un espace prolongé grâce à la connexion directe entre l’intérieur et l’extérieur qui double l’espace.

En savoir plus sur Cometa Architects
Photos: José Hevia


Galerie


Laisser un commentaire