Michigan Loft, rénovation d’un appartement à Chicago par Vladimir Radutny Architects

Cet appartement de Chicago, qui présente des volumes en bois et en acier insérés dans une structure en béton apparent, a été conçu par le cabinet local Vladimir Radutny Architects dans le but de créer une habitation spacieuse pour un couple.

Il comprend de vastes plafonds et un salon spacieux à son étage principal. Vladimir Radutny Architects a été engagé pour transformer l’appartement de 209 mètres carrés, après avoir découvert que la configuration existante « fonctionnait mal en tant qu’espace domestique ».

L’appartement est situé à l’intérieur d’une structure centenaire construite pour l’assemblage de véhicules automobiles. Avant la rénovation, elle comprenait une cuisine peinte en noir dissimulée sous une surface mansardée et un salon dépourvu d’organisation et de rangement. Vladimir Radutny a préservé l’espace, y compris les détails structurels tels que le plafond en béton et les piliers lors de la rénovation. Le studio a ensuite ajouté une série d’unités intégrées pour améliorer le plan.

Parmi ces ajouts, il y a une plateforme en bois surélevée au niveau principal, qui se trouve dans la cuisine, dans une partie du salon et dans la chambre. La plateforme en bois continue organise l’immensité de la pièce ouverte, offrant un avantage pour un agencement de mobilier plus intime et un décor pour les plantes et les objets des clients. Un cube en acier noir dissimule la chambre à coucher et sert également d’ancrage visuel au salon. Les panneaux s’ouvrent révélant ses nombreuses utilisations, y compris le stockage pour un téléviseur.

Les armoires et les comptoirs blancs de la cuisine reflètent la lumière naturelle abondante du loft et contrastent avec les murs de briques apparents. Le blanc figure également sur le placard de la chambre à coucher et dans les salles de bains, à côté d’une abondance de bois, utilisé pour créer une atmosphère chaleureuse. Le niveau supérieur fait office de mezzanine pour les visiteurs, ainsi que de’espace de travail du couple. De là, un autre escalier permet d’accéder à un jardin extérieur et à une vue sur les toits de Chicago.

En savoir plus sur Vladimir Radutny Architects
Photos: Mike Schwartz

source


Galerie


Laisser un commentaire