« Moscow Apartment » par l’architecte français Nicolas Dahan

L’architecte français Nicolas Dahan signe une incroyable démonstration de design intégré avec cet appartement de 450m2 sur deux niveaux dessiné entièrement sur-mesure.

Comme un secret qui se révèle à chaque pas, les courbes et les arêtes coulissent et se fondent dans un jeu de laques, de marbres, de bois, de miroirs colorés et de pastel. Une résidence précieuse dont le plafond est une œuvre lumineuse à part entière, surface organique escamotant les sources pour ne garder que l’éclairage, filtrant la lumière naturelle pour la rendre encore plus belle.

Les 150 m2 de plafond qui unifient et distribuent les espaces salon, entrée et cuisine sont une performance en soi. J’ai dessiné une ondulation très douce, comme une plage ridée par les vagues, qui vient bousculer le minimalisme de l’appartement en organisant les espaces de vie. Il apparaît comme un bloc uniforme, d’une minéralité totale, alors qu’il a nécessité plus de 100 plaques de staff (plâtre) de 1,2m x 1,20m assemblées sur place et poncées pendant trois mois pour obtenir cette surface parfaitement lisse.

Le sol en érable est assemblé des plus petites lattes disponibles sur le marché pour une masse de bois unifiée et lisse, un sol plus qu’un parquet sur lequel glisse la lumière, tandis que les grands volumes minéraux dessinent les fonctions essentielles de l’appartement : Pierre Cipolino dans l’entrée pour l’immense banc d’accueil, marbre noir de Carrare pour les 10 m de plan de travail dans la cuisine, marbre gris de Carrare pour le hammam et les 3 salles de bains principales qui s’emboîtent, comme sculptées dans une seule et même masse. Chaque élément, chaque fonction est dessinée par l’architecte français pour créer un écrin à la pureté impressionnante.

Les miroirs rouges et bleus des chambres et du dressing achèvent et diffractent la minéralité de la résidence, pour être immédiatement adoucis par un rythme de parois tissées Kvadrat devant chaque fenêtre et comme séparateur d’espace dans le salon afin de créer un home cinéma. Quant à la salle à manger, elle a été installée sous une rotonde entièrement redessinée. Un obus vide, laqué de bleu pastel sur plus de 7 m de hauteur. Un espace de réception à la mesure de cet appartement qui compte 6 chambres, 6 salles de bains, un hammam, une salle de sport, salon, cuisine et un appartement de service sur plus de 450m2.

Pour en savoir plus : Nicolas Dahan

Photos © Nicolas Dahan


Galerie


Laisser un commentaire

Commentaires

1
| 28 avril 2020
  1. Par Nicolas Desanti Medicis |

    Vos communications sont d’excellent niveau
    Bravo.