Nouvel institut de pharmacie à Salzbourg par Berger+Parkkinen Associated Architects

L’université privée de médecine Paracelsus (PMU) à Salzbourg a fait appel à Berger+Parkkinen pour concevoir le nouveau bâtiment pour accueillir les étudiants en pharmacie et les laboratoires.

Suite au déménagement d’une imprimerie sur le terrain adjacent à l’université, un site idéal était disponible pour le nouveau bâtiment.

La volumétrie de la structure représente une continuation des volumes orientés nord-sud des bâtiments et s’inscrit également dans le contexte en termes d’échelle. Ainsi, une structure de bâtiment cohérente a été créée dans trois zones de développement. L’ensemble urbain a ainsi été consolidé, avec ce nouveau bâtiment D comme clé de voûte.

La disposition délibérément décalée des bâtiments entraîne des séquences spatiales et des perspectives variées. Des allées, des cours, des zones de passage et de flânerie sont créés. La prise en compte de cette morphologie vise à donner à toute la zone une identité urbaine uniforme et individuelle. Le concept des laboratoires et des salles de l’institut devait être conçu dans le sillage du bâtiment adjacent, situé de l’autre côté de la rue, qui a été achevé en 2013 et également conçu par Berger+Parkkinen.

Le plan ressemble à une « basilique » à trois nefs, où la rangée de colonnes de l’ouest ne se trouve pas sous la façade, mais suit en retrait la limite inclinée de l’ancienne propriété. Ainsi, le hall d’entrée prend une forme conique, couvert par une série de différents arcs. La petite inclinaison casse la rigidité des piliers, créant ainsi un lien formel avec l’architecture du bâtiment C. Cette dynamique est particulièrement soulignée par des arcs à double hauteur dans la zone des deux escaliers, qui rendent la transition entre le socle et le volume surélevé lisible de l’extérieur.

Un retrait net du bâtiment à l’est à partir du 3ème étage agit comme un reflet diagonal du retrait ouest de l’arcade vers le Campus. Ces retraits régulent l’échelle des volumes et permettent une parfaite intégration dans le contexte. En même temps, ces deux configurations offrent aux personnes qui utilisent le bâtiment des espaces ouverts accueillants sous la forme d’une arcade et d’une terrasse.

En savoir plus sur Berger+Parkkinen Associated Architects
Photos : Hertha Hurnaus


Galerie


Laisser un commentaire