Nulle Vale, maison inspirée des hangars ruraux en Australie par MRTN Architects

Cette habitation s’inspire des premiers colons et des hangars ruraux. Pour atteindre Nulla Vale, en Australie, il faut s’enfoncer dans les terres, à une heure en voiture de l’aéroport de Tullamarine.

Le long de l’allée se trouvent d’anciennes dépendances agricoles et de vieilles habitations de colons. Des structures simples, presque primitives, qui font partie du paysage. La nostalgie de ce lien entre la terre et la construction était le principe directeur du projet. La majeure partie de la région est un «pays granitique», un paysage à la fois beau et dur. Les affleurements granitiques sont créés par l’érosion de roches tendres laissant le granit exposé. Le site est une parcelle pastorale parsemée de ces affleurements granitiques et de gommiers. Les clients ont l’intention de construire éventuellement leur maison à temps plein sur ce terrain. Mais pour commencer, ils ont demandé un endroit pour rester quelques jours, un logement de base avec le minimum d’équipements.

La conception est destinée à anticiper la maison finale sans la prédéterminer. Ils avaient également besoin d’un hangar pour abriter le matériel d’entretien des sols, les panneaux photovoltaïques et la batterie nécessaire pour alimenter la maison. En l’absence de tout branchement secteur à des services, la maison est hors réseau à 100%. Le hangar et la maison sont identiques dans leurs dimensions globales et de loin, leur silhouette a la forme en pignon communément associée à des hangars de ferme. De près, cependant, les deux structures sont clairement définies en tant que hangar et abri à travers le matériau, le vide et le volume.

Le hangar a été conçu sur mesure, il est entièrement revêtu de tôle galvanisée ondulée avec un toit orienté et incliné pour maximiser l’exposition solaire au fil des saisons. La maison est construite à partir de briques récupérées et de tôle ondulée. Les matériaux ont été sélectionnés pour répondre au cahier des charges du client. À l’intérieur, les finitions sont les mêmes qu’à l’extérieur, sans plaques de plâtre ni peinture. Les bandes d’éclairage à LED dissimulées au-dessus des chevrons reflètent la lumière de l’isolant recouvert d’une feuille d’aluminium. La maison offre les moyens de manger, de dormir et de se laver.

En savoir plus sur MRTN Architects
Photos: Peter Bennetts


Galerie


Laisser un commentaire