Open House par Shift

Studio basé à Rotterdam, Shift a utilisé une paroi multifonctions de 14 mètres pour donner une ouverture « de type loft » au rez-de-chaussée d’une maison de ville historique à Amsterdam.

Open House a été transformée en éliminant le hall d’entrée et en plaçant tous les éléments fonctionnels dans cette nouvelle structure-meuble qui longe un mur. Dans les premiers dessins les architectes avaient des difficultés à faire tenir toutes les fonctions dans le même espace mais lorsqu’ils ont réalisé qu’ils pouvaient étendre de trois mètres le placard dans le jardin à l’arrière, tout était réglé. Trois blocs de matériaux se juxtaposent pour montrer les différentes fonctions: extérieur, cuisine-salle à manger et salon. Les architectes souhaitaient que ça prennent l’apparence d’un code-barres et pour renforcer cette idée, ils ont choisi des matériaux de couleurs et textures différentes. Un contreplaqué chaud est utilisé pour le salon, un stratifié rose pour la cuisine-salle à manger et un aluminium anodisé pour l’extérieur.

Dans la section salle à manger, on retrouve une cuisine encastrée en MDF noir (panneaux de fibres à densité moyenne), fournissant un autre contraste avec les matériaux de couleur claire. Un escalier menant aux étages supérieurs est également abrité dans la structure, tout comme une télévision, un système audio, des toilettes et une zone de stockage pour les outils de jardin. Par contraste, les deux étages supérieurs sont divisés en espaces fermés individuels pour les quatre chambres, deux salles de bains et un espace de travail.

Pour en savoir plus sur Shift, cliquez ici.
Photos: René de Wit

source


Galerie


Laisser un commentaire