Pavilion House, maison de vacances au Portugal par Andreia Garcia & Diogo Aguiar Studio

Située à flanc de montagne, entre vignes et forêt, la maison est un unique volume bordé de bois et percé de grandes fenêtres. Son design minimaliste a été développé par Andreia Garcia Architectural Affairs et Diogo Aguiar Studio pour tirer parti de sa proximité avec la nature.

L’idée de créer une cabane en rondins a été à l’origine de toutes les décisions concernant le projet. Le salon se transforme en un coin couchage avec un lit pliant. La cuisine, qui peut être dissimulée derrière des portes pliantes, et des rangements sont également intégrés aux murs de la pièce.

Une petite salle de bain, surmontée d’une lucarne, est également cachée dans les murs. La forme de la maison a évolué à partir de la cave à vin en granit sur laquelle elle repose. Tout en limitant son plan d’étage, la structure en pierre surélève également la maison afin de maximiser ses vues sur le paysage. La configuration interne répond à ces vues extérieures, orientées autour de quatre grandes fenêtres donnant sur différentes parties du paysage. Le but était de créer une relation forte avec la nature environnante. Encadrant cette nature diverse, chacune des ouvertures, pointant dans des directions différentes, a une relation très spécifique avec le paysage environnant. Le coin salon s’aligne sur la plus grande fenêtre de la façade nord qui offre les meilleures vues extérieures et s’ouvre sur un petit balcon. Alors que de petites fenêtres et une entrée sont placées sur les côtés sud et ouest de la maison où la vue est restreinte. Les murs extérieurs de la maison sont recouverts de bois comme à l’intérieur et surmontés d’un toit végétalisé qui abrite la végétation indigène, ce qui aide la maison à s’intégrer à son environnement.

En savoir plus sur Andreia Garcia Architectural Affairs & Diogo Aguiar Studio
Photos: Fernando Guerra

source


Galerie


Laisser un commentaire