Pavillon d’accueil du campus Evergreen par Arte Charpentier Architectes

Arte Charpentier Architectes a conçu une structure audacieuse et novatrice pour l’entrée du campus Evergreen. Idéalement situé aux portes de Paris, le campus accueille le siège social du Crédit Agricole.

Plusieurs bâtiments répartis sur le site hébergent diverses entités du groupe ; l’ensemble du campus est organisé autour d’un parc central qui en constitue le poumon vert. Le pavillon d’accueil, dont la charpente est entièrement métallique, déploie 600 m2 sur deux niveaux. Seuil d’accueil affirmé, il signe l’entrée du site et en facilite la lecture. Cette sculpture architecturale ouvre le campus sur la ville et conforte la vocation environnementale du site. 9 rayons de courbure sont nécessaires au dessin complexe de l’enveloppe qui recouvre deux espaces distincts :
– la «virgule», qui protège de son auvent les portiques d’entrée réservés au personnel ;
– le pavillon lui-même, largement vitré de part en part, par lequel les visiteurs accèdent au site niveau rue et peuvent rejoindre le Campus au niveau inférieur.

L’aménagement du pavillon concilie fonctionnalité et design contemporain. Niveau rue, les visiteurs sont accueillis sous une voûte illuminée par des lignes de DELs colorées qui proposent plusieurs scénarios d’éclairage.
Niveau Campus, un espace largement ouvert sur le parc permet d’héberger des expositions temporaires. Celui-ci est susceptible d’accueillir du public, conformément à la demande de la mairie de Montrouge.
L’ensemble, tout en restant accueillant, parvient à concilier une fonctionnalité irréprochable à un design moderne. Ce projet aux tonalités claires et lumineuses exprime modernité, rigueur et maîtrise.

Pour en savoir plus sur Arte Charpentier Architectes, cliquez ici.
Photos: Augusto Da Silva & LK Photographe

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire