Pavillon de jardin à Zurich par Oliv Brunner Volk Architekten

Lorsque l’on parle de « pavillon de jardin » on pense plutôt à une habitation de fortune, un petit cabanon ou un abri mais les architectes de l’agence Oliv Brunner Volk Architekten en ont une toute autre définition !

Le pavillon est situé dans le jardin d’une villa des années 20, entouré de vieux arbres et de feuillages denses. La structure sur deux étages laisse une empreinte minimale, avec son étage supérieur le plus large assis sur le plus petit rez-de-chaussée, en porte-à-faux de tous côtés. Dans le plan, il prend la forme d’un pentagone irrégulier, s’insère dans le coin du site, minimisant l’apparence du pavillon et maximisant les vues depuis l’intérieur.

Le rez-de-chaussée abrite une cuisine ouverte et une salle à manger qui peut être ouverte de tous côtés sur le jardin environnant avec des portes en verre coulissantes. Le seul mur de la structure agit comme un tronc d’arbre creux et contient des WC, un espace de stockage et un espace auxiliaire. Le long de ce mur, un escalier mène à l’étage supérieur qui sert de surface habitable ouverte, avec des vitrages au plafond, maximisant les vues sur les arbres environnants et le jardin. Le pavillon devient une maison dans les arbres ! Le pavillon s’adapte et interagit avec son environnement, la météo et les saisons, ce qui lui permet d’être ouvert à des degrés divers et de relier les différents niveaux au jardin environnant.

En savoir plus sur Oliv Brunner Volk Architekten
Photos: © Eliane Rutishauser, Christian Brunner

source


Galerie


Laisser un commentaire