Pearl House, résidence d’une famille sud-coréenne avec deux jeunes enfants par MXMA Architecture & Design

Pearl House symbolise une œuvre précieuse, une coquille innovante et protectrice, qui abrite un trésor : une famille. C’est aussi la nouvelle résidence d’une famille sud-coréenne avec deux jeunes enfants.

Arrivés au Québec en 2008, Min et Yuong vivent depuis 10 ans dans un petit appartement au sommet d’un grand bâtiment résidentiel de Montréal. Depuis qu’il s’est installé ici, le couple a eu deux enfants. Les bambins passent beaucoup de temps à jouer à l’intérieur, et la famille commence à se sentir à l’étroit.

Pour Min et Yuong, l’aspiration d’emménager dans une maison aux espaces de vie bien équilibrés et d’offrir à leur fille et à leur fils la possibilité de s’amuser librement dehors est donc devenue une priorité. Après quelques recherches, le couple tombe amoureux d’un bungalow érigé sur un vaste terrain en coin de rue, entouré d’arbres, dans l’arrondissement de Saint-Laurent, au nord de Montréal. Bien que la décoration intérieure nécessite un rafraîchissement en profondeur, la maison, inspirée du mouvement moderne des années 60, présente des lignes épurées et des éléments architecturaux intéressants.

Avant même d’habiter les lieux, Min, un passionné de design, a plusieurs idées pour moderniser sa future maison. Il souhaite décloisonner les espaces intérieurs pour réunir sa famille dans une grande pièce ouverte, agrandir la maison pour y ajouter une chambre principale et aménager la cour arrière comme un prolongement extérieur des espaces de vie. Avec ces intentions, il est évident que la forme originale de la maison allait beaucoup évoluer. Cependant, il était important pour les clients que le nouveau langage architectural de la maison exprime la figure d’un seul bâtiment contemporain, par opposition à un assemblage de volumes architecturaux distincts.

Min décide de travailler avec Maxime Moreau, l’architecte et le fondateur de la firme montréalaise MXMA Architecture & Design. Rapidement, les deux professionnels nouent une belle complicité et partent à la découverte de nouveaux espaces.

L’architecte a imaginé le bâtiment comme une grande boîte qui contient le volume de la maison d’origine et la nouvelle chambre principale. Puis, il a retiré une portion de cette boîte de manière à créer un vide, une cour intérieure, un lieu protégé qui met en valeur le grand érable au milieu du jardin. Cette soustraction permet également à la lumière naturelle de traverser tout le plan de la résidence et de révéler des surfaces aux textures chaudes et contrastées. Ainsi, la cour arrière devient un espace intérieur-extérieur apaisant où la famille peut se rassembler pour prendre un repas, pour s’amuser ou se détendre.

Un enjeu important dans la modernisation de cette maison était la relation entre les différents pans de la toiture. La maison existante était couronnée d’une toiture à quatre versants, en plus du toit plat de la mezzanine, dont la forme était peu compatible avec le style architectural de la résidence. Afin de créer une figure continue et homogène, l’architecte a choisi de démolir la mezzanine puis d’étirer les surfaces du toit actuel de manière à couvrir la nouvelle chambre principale, et ce, tout en respectant les alignements, les lignes et les débords existants. La forme de la maison d’origine s’est naturellement développée comme une partie de la nouvelle résidence pour former un tout harmonieux.

En plan, la maison prend la forme d’un « L » et elle est ordonnée en quatre zones. Au nord se trouve une enfilade organisée d’espaces intimes. Les chambres des enfants, aménagées dans la maison d’origine, tirent parti des fenêtres existantes, ce qui a permis de minimiser les travaux sur les façades. Une nouvelle salle de bain sépare ces pièces et renforce le confort acoustique. Suivant le même axe, la chambre principale se retrouve dans le nouvel agrandissement. Elle comprend une spacieuse salle de bain et une penderie. Une porte-patio d’une largeur de 6m permet au couple de profiter pleinement du jardin depuis sa chambre.

Le salon, la cuisine et la salle à manger ont été regroupés pour former une grande pièce de séjour au cœur de la maison. Avec une hauteur de 4,5m, de généreuses fenêtres du sol au plafond, de nombreux rangements intégrés et des espaces de vie transformables, cette pièce spacieuse invite les membres de la famille à passer des moments privilégiés ensemble tout en profitant d’une lumière naturelle abondante et d’une vue apaisante sur la végétation extérieure. À l’extrémité ouest se trouvent des espaces fonctionnels, un garage et un vestibule avec un coin laverie. Enfin, vis-à-vis de la cour arrière, une grande terrasse en cèdre encadre le rez-de-chaussée, ce qui permet aux espaces intérieurs de se poursuivre vers l’extérieur, tout en donnant l’impression d’une maison plus spacieuse.

En savoir plus sur MXMA Architecture & Design
Photos : © Annie Fafard

source : communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire