Prairie House, rénovation et agrandissement par naturehumaine

Suite à l’acquisition d’une maison de plain-pied datant des années 50 à St-Lambert au Québec, les clients souhaitaient agrandir et rénover ce bâtiment d’inspiration « Prairie house » et ont fait appel aux architectes de naturehumaine.

La maison existante est partiellement démolie puis reconstruite, en réinterprétant de manière contemporaine les caractéristiques d’origine tels qu’un profil bas et allongé, une toiture en débord et l’utilisation de maçonnerie et de bois en façade. La toiture est couverte d’acier fini zinc, alors que les façades sont habillées de pierre calcaire St-Marc et d’insertions de panneaux en lattes de cèdre. La cheminée monolithique s’impose comme l’élément principal transperçant la façade, dans une volonté de prolongement entre les espaces de vie intérieurs et le jardin.

Répondant à la volonté des clients de créer des espaces de vie spacieux et lumineux, l’aménagement du rez-de-chaussée comprend une seule chambre à coucher attenante à un bureau et une salle de bain. Conçus tout en transparence et légèreté, l’ensemble des espaces de vie est surmonté d’un plafond cathédrale, de 4,8m de hauteur en son point le plus haut. Dans l’esprit d’induire une fluidité visuelle, le vestibule d’entrée est délimité par une enceinte de verre, cintrée dans des cadres d’acier peint blanc.

En savoir plus sur naturehumaine
Photos: Adrien Williams


Galerie


Laisser un commentaire