Prenez place ! L’art de la tablée pour se réapproprier l’espace public par ADHOC architectes

L’équipe d’ADHOC architectes présente à Montréal jusqu’en octobre 2020 le projet « Prenez place ! », sur la rue Sainte-Catherine Ouest, à l’angle de la rue Clark.

Le projet est réalisé en collaboration avec les designers graphiques Maude Lescarbeau et Camille Blais. L’installation haute en couleur a été pensée pour accueillir en toute sécurité les citoyens qui se réapproprient le centre-ville de Montréal, suite à plusieurs semaines de confinement en lien avec la pandémie de la COVID-19. L’aménagement est conçu pour offrir un espace déambulatoire et un temps de pause et de détente aux passants, qui respecte les normes sanitaires actuelles.

Prenez Place! est l’une des 3 TULIP – les Terrasses Urbaines Libres au Public – et 3 places publiques qui ont été aménagées au centre-ville de Montréal, grâce à l’appui d’équipes d’architectes et de designers. Les TULIP sont des aménagements publics qui agissent en synergie avec l’offre des commerces et des attraits culturels et touristiques locaux, en permettant à la population de profiter des beaux jours d’été et d’automne pour redécouvrir leur ville. Jusqu’en octobre 2020, le public est invité à explorer ces nouveaux aménagements urbains qui sont animés par une programmation culturelle ainsi qu’une multitude d’initiatives spontanées.

L’équipe d’ADHOC architectes s’est vue confier le mandat de revisiter le parc Hydro-Québec, réalisé par Claude Cormier et Associés (2008-2012), qui a reçu de nombreux prix pour ses qualités écologiques. ADHOC architectes a ajouté une composante sociale au site de 3260m2, en le métamorphosant en une nouvelle terrasse urbaine. Une grande table urbaine longue de 100 mètres, s’implante avec précision entre le mobilier existant et les arbres qui perforent la grille métallique angulée surélevée dans la portion centrale du site. La table ondule sous le couvert forestier des féviers d’Amérique, laissant découvrir une succession de mises en scène et d’ambiances variées.

Une signature graphique éclatante et un éclairage tamisé permettent au lieu, habituellement très ombragé, d’être accueillant de jour comme de nuit. La couleur jaune est ainsi à l’honneur dans cette installation ton sur ton. Véritable oasis colorée et vivifiante au cœur du centre-ville, l’endroit invite à la curiosité et à la découverte.

Le projet a été pensé pour que les Montréalais.es puissent se réapproprier l’espace public dans le respect des règles sanitaires. Une grande flèche placée à l’entrée du parc agit à titre d’élément signalétique. Le public est ensuite invité à explorer toute la longueur de cette grande table, au rythme des tableaux créés par la mise en scène d’une centaine d’objets recyclés qui l’animent et l’habitent. Ces objets iconiques, associés au milieu de la gastronomie, ont été judicieusement placés pour offrir des repères de distanciation physique intuitive, en toute subtilité. L’espace réaménagé, qui propose 80 places assises, est une façon de soutenir directement la reprise des activités des 22 restaurateurs locaux de la halte gourmande Le Central.

En somme, le projet propose ainsi d’imaginer ensemble une nouvelle façon de partager un moment en communauté, à la même table, et en sécurité. Venez vivre l’art de la tablée, dans une expérience unissant l’offre gourmande aux attraits uniques du Quartier des spectacles. Prenez place: l’espace d’un instant en suspens, pour manger et boire, le jour comme le soir, assis, debout, entre amis ou en solo, en duo ou en famille. Bienvenue !

En savoir plus sur ADHOC architectes
Photos : Raphaël Thibodeau

source : communique de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire