Projet BK, conversion d’une ancienne ferme en maison contemporaine par JUMA Architects

Pour la transformation interne de cette ferme située en zone rurale flamande, JUMA a cherché à trouver un équilibre entre les éléments authentiques de la maison et un intérieur contemporain nouvellement conçu.

Les architectes ont repensé intégralement l’intérieur afin de proposer une séquence logique d’espaces de vie chaleureusement meublés. L’entrée originale, par exemple, a été déplacée, les propriétaires entrent maintenant près de l’escalier central qui relie le rez-de-chaussée au premier étage. Pour préserver l’espace de la pièce, des lattes verticales en bois noir ont été placées derrière un meuble à tiroirs en pierre naturelle, conçu pour séparer l’entrée et le bureau. Le sol en béton noir brillant surélevé qui s’étend au bureau renforce cette division. C’est aussi le seul espace dans lequel les plafonds ont été conservés dans leur état naturel. Ensemble, avec le placage de chêne des façades des armoires, ils créent une atmosphère chaleureuse et accueillante.

Le deuxième escalier à l’arrière du bâtiment a été démoli pour optimiser l’espace de cuisine. C’est aussi la seule pièce au rez-de-chaussée qui domine le jardin verdoyant et orienté vers le sud. La conception de JUMA d’un canapé en forme de L dans le coin de la pièce crée un coin de petit-déjeuner. Dans la salle à manger adjacente, la couleur plus foncée du mur de la cuisine réapparaît dans les placards tandis que la tonalité plus légère est utilisée sur les panneaux muraux.

En savoir plus sur JUMA Architects
Photos: © Annick Vernimmen


Galerie


Laisser un commentaire