Projet DT, incroyable rénovation d’un ancien hôtel particulier en Belgique par JUMA architects

L’ancien hôtel particulier de Woluwe-Saint-Pierre, commune située dans la région de Bruxelles-Capitale, avait déjà été entièrement démantelé à l’intérieur quand JUMA Architects a été mandaté pour le rénover et l’agrandir.

En fait, ils étaient les second. L’architecte précédent avait démoli le bâtiment et avait déjà réalisé de nombreux travaux de structure. Cependant, le client n’était pas satisfait du design et a ainsi fait appel aux talentueux concepteurs, Mathieu Luyens & Julie van De Keere de JUMA Architects, afin qu’ils redessinent le projet. En conséquence, ils ont également dû effectuer de nombreux travaux de structure au préalable. À l’exception des fondations et de la piscine, toute la structure arrière a été de nouveau démolie.

À cause des travaux, une grande partie du charme de l’hôtel particulier avait déjà disparu. Afin de redonner à la maison son ancienne gloire, le client souhaitait de nouveaux ornements à plusieurs endroits sur les murs, les plafonds et au niveau des portes intérieures. Le majestueux escalier du hall a été copié pour qu’il ait l’air de desservir également le deuxième étage.

Ces moulures classiques contrastent fortement avec le design austère de l’architecture de la façade arrière. Cette façade arrière devait faire en sorte que le plus de lumière possible pénètre dans la maison, ce qui est plus que réussi avec les vitrages minimalistes et monumentaux de 3m80 de haut dans la cuisine et le salon.

La lumière a dû être amenée au sous-sol où est abrité un spa avec une piscine intérieure de 15,5 m de long, un sauna, une salle de massage et une salle de sport. Ainsi, quatre grands puits de lumière tout en longueur ont été réalisés dans la terrasse supérieure éclairant ainsi la piscine. En abaissant le terrain, le propriétaire semble nager directement dans le jardin ! L’espace fitness / détente bénéficie également d’une meilleure connexion avec l’extérieur.

Tout le premier étage a été aménagé en chambre principale avec dressing, salle de bains, bureau et espace supplémentaire pour une autre pièce et / ou un bureau. Au deuxième étage, il y a 4 autres chambres avec salles de bains associées.

La façade a été restaurée dans son état d’origine, mais les architectes ont (discrètement) élargi la porte d’entrée pour donner la possibilité d’entrer avec une voiture.

Un projet qui redonne ses lettres de noblesse au bâtiment initial tout en offrant à son propriétaire un cadre de vie contemporain et confortable.

En savoir plus sur JUMA Architects
Photos : © Annick Vernimmen


Galerie


Laisser un commentaire