Projet L4, fusion de deux appartements en un à Milan par Atelierzero

Atelierzero a achevé un projet résidentiel qui consistait à fusionner deux appartements en un seul logement de 145 m2 dans une casa di ringhiera (logement populaire caractérisé par plusieurs appartements partageant la même galerie ouverte à chaque étage et donnant sur une cour intérieure) à Milan.

Tout en conservant le salon / salle à manger et une salle de bain existants inchangés, la cuisine a été entièrement rénovée, et est maintenant le protagoniste de l’espace, le point focal de l’appartement et un lieu parfait pour se retrouver en toute convivialité.

La voûte existante entre la cuisine et la salle à manger a été maintenue et utilisée comme point de départ pour créer d’une part le passage menant au nouveau bureau (ancienne chambre principale), et d’autre part pour modéliser la forme du couloir qui mène au coin nuit.

La cuisine est configurée comme une toile de fond scénique, dont la surface est perforée par l’ouverture courbée du couloir menant à la zone de couchage, délimitée d’un côté par des armoires sur-mesure.

Les sols ont été utilisés comme moyen de définir les espaces: les fonctions principales (salle à manger, salon, bureau, chambres) sont identifiées par un parquet à chevrons, les zones de passage par une résine de couleur neutre, les seuils par des dalles de travertin et la salle de bain par des carreaux de ciment géométriques.

Le choix de la palette de couleurs générale est orienté vers l’utilisation de teintes claires et neutres pour les zones non affectées par les processus de rénovation les plus importants, tandis que les nouvelles pièces sont définies par des teintes pleines et vibrantes.

En savoir plus sur Atelierzero
Photos : Sara Magni / Style : Greta Cevenini

Source


Galerie


Laisser un commentaire