Rancho Sierra Allende, maison de vacances au Mexique par Fabián M Escalante H Arquitectos

Fabián M Escalante H Arquitectos a imaginé ce projet pour un client qui possédait un grand terrain avec un barrage, à San Miguel de Allende, et voulait un bâtiment qui ne perturberait pas l’environnement autour de lui.

La condition la plus importante était de garder, complètement, tous les arbres de la parcelle. Par conséquent, la première approche du projet a été de connaître parfaitement le site et la position exacte de la végétation. Le bâtiment résultant a donc été construit autour des arbres et conçu comme un lieu de repos et d’activités sociales.

Le bâtiment a deux entrées, avec une passerelle menant à la maison de l’est et une grande terrasse à l’ouest. La terrasse fait également office de hall d’entrée et dispose d’un grill et d’un espace de préparation des aliments, tandis que le volume principal à pignon, construit au-dessus de l’eau, abrite la salle familiale, la salle à manger et un bar à double hauteur. Le studio a conçu les plans inclinés des toits à pignon pour avoir une vue sur la cime des arbres, et leur forme fait également référence à l’architecture locale.

« Cette forme nous a permis de jouer avec deux triangles croisés transversalement, le plus grand embrassant symboliquement le vide extérieur, laissant un arbre dans un jeu intérieur / extérieur et le deuxième triangle embrasse l’espace intérieur », a expliqué Hernández.

Un arbre s’étend à travers le plus grand triangle, qui est en partie ouvert vers l’extérieur. La terrasse est en quelque sorte flottante au-dessus du sol. Cela évite les inondations pendant la saison des pluies et permet aux habitants de pêcher dans le barrage depuis la terrasse. La partie inférieure de la terrasse repose sur des piliers en béton, tandis que la partie supérieure est construite sur des colonnes en acier. Rancho Sierra Allende a été construit à partir d’une combinaison d’éléments en acier et de poutres en bois, et le studio a travaillé avec des matériaux de la région, notamment du bois, de l’argile et du basalte, pour le projet.

Son extérieur en acier de couleur rouille était une demande du client, qui voulait un matériau nécessitant peu d’entretien et avait initialement demandé de l’acier Corten pour la façade. « Le budget était un obstacle à l’utilisation de ce matériel. « Par conséquent, nous avons dû choisir d’utiliser des tôles d’acier noir laminées à froid. Le laminage à froid augmente la résistance et la dureté de l’acier et diminue sa ductilité. » a déclaré Hernández

La maison réutilise l’eau de pluie pour les toilettes, les éviers et les douches, tandis que les eaux usées sont traitées par un biodigesteur et utilisées pour irriguer les jardins. L’eau de pluie est collectée sur le toit par des canaux périphériques, qui conduisent à des tubes cachés dans les colonnes et plus loin vers des fosses souterraines. Ici, il est filtré et stocké avant d’être pompé et réutilisé.

En savoir plus sur Fabián M Escalante H Arquitectos
Photos : © Jorge Succar

source


Galerie


Laisser un commentaire