Refuge pour alpinistes à San Esteban au Chili par Gonzalo Iturriaga Arquitectos

Le brief de départ était de concevoir un petit refuge avec une cuisine, une salle de bains et une chambre à coucher, le nécessaire pour permettre aux alpinistes de reprendre leur ascension commencée la veille.

La proposition des architectes consistait à construire, à travers des plans et des angles, une structure qui fournit une entrée à travers ses plis et des vues extérieures à travers ses coupes. Construits autour d’un noyau central de services, la forme extérieure et le volume intérieur sont définis par les « plis ». À une extrémité de la conception, on retrouve la chambre, avec une salle de stockage pour l’équipement d’alpinisme. L’autre extrémité dispose d’un coin salon où la montagne voisine attire l’œil vers la vue panoramique. L’enveloppe extérieure se compose de pin, d’éléments métalliques et de baies vitrées qui remplissent à la fois des fonctions structurelles et volumétriques. Le refuge est surélevé du sol, il est également ventilé de tous les côtés; le courant ascendant de la montagne fournit un flux d’air à travers une série d’ouvertures dédiées.

C’est le point d’arrivée et de départ des treks de l’alpiniste. Ce n’est pas seulement un belvédère et un abri, mais un endroit spécial pour la contemplation et la détente.

En savoir plus sur Gonzalo Iturriaga Arquitectos
Photos: Federico Cairoli

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire