Réhabilitation d’un immeuble de bureaux à Paris par le Studio Vincent Eschalier

Depuis 10 ans le Studio Vincent Eschalier se fait remarquer par ses réalisations complexes et élégantes. Le Studio recherche l’amélioration permanente et n’hésite pas à relever des défis notamment avec la réhabilitation de bâtiment historique dans le cœur de Paris.

Début 2019 l’agence remporte le prix de la meilleure réhabilitation tertiaire aux ADC awards – concours d’architecture français – l’architecte au parcours atypique se retrouve une nouvelle fois sur le devant de la scène.

Au cœur du quartier de la Bourse, en face du Palais Brongniart, le projet Vivienne est une rénovation d’immeuble existant.
À l’intérieur, la volonté est d’offrir un maximum de surface en open-space et de flexibilité aux occupants, tout en proposant des finitions luxueuses. De grands linéaires de meubles « toute hauteur » se substituent aux cloisonnements, l’encadrement des fenêtres est habillé de chêne et de laiton. Les plafonds acoustiques intègrent des luminaires dessinés sur mesure, les éléments techniques comme la climatisation sont dissimulés dans la partie circulation.
À l’extérieur, la volumétrie a été conservée. Sur le couronnement, un habillage en pierre bleue du Hainaut recouvre la façade et la toiture pour les relier grâce à des arêtes adoucies : une technique réalisée pour la deuxième fois en France. L’alignement des ouvertures entre la partie attique et le reste du bâtiment a été retrouvé. Aux deux derniers niveaux, de nouvelles baies offrent une large vue sur la Bourse et augmentent considérablement l’apport de lumière naturelle.

En savoir plus sur Studio Vincent Eschalier
Photos: Axel Dahl

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire