Renovation Alan’s Apartment à Barcelone par EO arquitectura

L’architecte espagnol Adrian Elizalde a collaboré avec Clara Ocaña, avec qui il a fondé EO arquitectura, pour concevoir la rénovation d’un appartement de 65 m2 à Barcelone dans le quartier Eixample, dans la même lignée que son précédent projet (pour retrouver l’article, cliquez ici).

À l’origine, l’appartement était en piteux état et offrait des pièces sombres en raison de subdivisions excessives. Le patio est très étroit et reçoit à peine la lumière. Sauf pour les deux chambres à côté de la façade principale, l’appartement était peu éclairé. L’objectif principal a donc été de faire entrer au maximum la lumière naturelle dans l’appartement. Les architectes ont simplifié la distribution afin d’obtenir des espaces grands, ouverts et baignés de lumière. Le résultat est une succession linéaire de trois grands espaces de proportions différentes liées à la structure des murs porteurs. Chaque espace a une utilisation spécifique avec sa propre identité (salon / cuisine-salle à manger / chambre à coucher).

Les seules éléments conservés sont ceux dans le couloir, qui génèrent des espaces de service de l’appartement et sont annexés au patio. Ils sont situés entre les espaces de jour et l’espace de nuit, afin de donner plus d’intimité. Une grande ouverture dans l’un des murs porteurs intermédiaires optimise la lumière et la circulation spatiale. Les vieilles menuiseries, moulures au plafond et des éléments traditionnels trouvés dans l’appartement ont été restaurés. Dans le même temps, les nouveaux matériaux tels que les poutres métalliques utilisées pour les ouvertures des murs sont exposées. Le sol naturel en bois de chêne introduit la texture et la chaleur, agissant comme un tapis continu qui unifie les espaces.

Pour en savoir plus sur EO arquitectura, cliquez ici.
Photos: Adrià Goula

Plans:

Avant travaux:

source: formulaire de contact


Galerie


Laisser un commentaire