Rénovation d’un appartement à Barcelone par Carles Enrich

L’architecte Carles Enrich a converti une ancienne laverie en un appartement original et très bien pensé dans le quartier de Gracia à Barcelone. Il a réussi à créer trois niveaux dans l’espace de plain-pied et a transformé le lieu délabré en un studio contemporain pour une jeune famille.

Le projet a été une formidable opportunité de repenser l’utilisation d’un lieu laissé à l’abandon et d’optimiser les conditions de l’espace. Pour créer une superficie suffisante, la partie sud-ouest de la longue parcelle étroite a été creusée pour former un espace de travail et un autre espace pour le bébé. Au-dessus, une chambre surélevée est placée sur les poutres noires en acier et fixée au mur sur un côté.

Au rez de chaussée se trouve la salle à manger, la cuisine et le coin salon. Une cour avec une pergola se trouve entre le bâtiment principal et un volume de plain-pied plus petit contenant plus d’espaces de vie, avec une terrasse sur le toit. Les murs en maçonnerie d’origine et les petites voûtes du plafond en céramique entre les poutres en bois ont été conservés et exposés lorsque cela était possible. La brique et le plâtre ont été peints en blanc sur la plupart des autres murs. Le plancher de l’étage intermédiaire est terminé dans une couche de chape de béton poli, tandis que le mobilier et le plancher du bas sont fabriqués à partir de bois clair. Tout a été pensé pour maximiser l’espace et le pari est réussi !

Pour en savoir plus sur Carles Enrich, cliquez ici.
Photos: Enric Fabre & Carles Enrich

source


Galerie


Laisser un commentaire