Rénovation d’un appartement de 45 m2 sous les toits à Barcelone par Oriol Garcia

L’appartement de 45 m² était totalement abandonné et oublié depuis des années. Il est situé sous le toit d’un petit immeuble de trois étages dans le quartier de Sant Andreu à Barcelone. L’espace initial avait presque pas de lumière naturelle et était beaucoup trop compartimenté.

Malgré cela, l’architecte Oriol Garcia a vite identifié le potentiel de l’habitation et a ainsi démarré les travaux de rénovation. Tout d’abord, une véranda à l’extrémité de l’appartement qui ouvre sur la cour de l’immeuble sert de source principale de lumière naturelle. Les carreaux de ciment et ceux en céramique trouvés dans l’appartement ont été restaurés et replacés afin de conserver l’histoire architecturale du lieu. La rénovation de la structure du toit joue un rôle crucial dans l’amélioration de la qualité spatiale de l’appartement, procurant le sentiment d’un espace plus large.

L’objectif principal de ce projet était clair: beaucoup plus de lumière naturelle et un espace plus large. Tous les murs intérieurs qui ont servi de barrières lumineuses ont été détruits. Le faux plafond qui cachait la structure de poutres en bois tenant le toit a également été supprimé. La hauteur entre le plancher et le faux plafond, qui était de 2,20m dans toute l’habitation a augmenté à 3,30m à son point le plus élevé. En ce qui concerne le zonage, deux domaines distincts sont créés: cuisine-salle à manger et salon: l’espace public et dans l’autre, on trouve la zone plus intime: la chambre principale et la salle de bains.

Photos: Aitor Estévez

source


Galerie


Laisser un commentaire