Rénovation d’un appartement de 46 m2 à Barcelone par Cometa Architects

À Barcelone, la métamorphose de ce petit appartement de 46 m² en une expérience spatiale contemporaine et lumineuse, nous rappelle que la lumière naturelle est un élément primordial dans les projets architecturaux.

Cet appartement, situé dans le quartier historique de l’Eixample à Barcelone a vu sa disposition sombre et son état délabré être métamorphosés pour en faire un espace lumineux et spacieux malgré sa superficie limitée. Pour tirer le meilleur parti de l’espace compact de 46 m² et de la lumière disponible, les architectes ont retiré tous les murs intérieurs pour créer un appartement décloisonné. Les couches de carrelage ont été enlevées et les poutres d’origine qui ont été découvertes sous un faux plafond ont finalement été restaurées. La méthode de conception pour aborder la nouvelle organisation spatiale est l’utilisation d’un axe longitudinal, sur lequel les divers objets tels que l’îlot de cuisine, lit et lavabo, ont été placés perpendiculairement, libérant les murs et menant à une expérience plus contemporaine de l’espace.

Un deuxième axe coupe en travers le premier, les architectes le définissent comme la « boîte à lumière ». Il s’agit d’un écran filtrant la lumière, une structure en treillis sur-mesure dont le volume embrasse la structure de la zone humide permettant à la lumière des grandes baies vitrées d’atteindre la pièce humide et la chambre à coucher. Dans le même temps, il parvient à séparer élégamment la zone de couchage de la zone de vie.

En savoir plus sur Cometa Architects
Photos: © Vicente Ortega


Galerie


Laisser un commentaire