Rénovation d’un appartement en duplex à Tribeca, New York par Space4Architecture

Le studio new-yorkais Space4Architecture est à l’origine de ce duplex de 345 m2 (rien que ça) situé dans le quartier de Tribeca. Cette immense surface se répartit sur les deux derniers niveaux d’un immeuble de Canal Street, offrant des vues sur la rivière Hudson et sur l’horizon du centre-ville de Manhattan.

Space4Architecture a rénové l’appartement pour une famille de quatre personnes, dont deux jeunes enfants, qui ont besoin de beaucoup d’espace de stockage pour garder l’appartement épuré. Le défi était de maintenir l’ouverture originale de l’espace en duplex tout en garantissant une intimité adéquate. À l’étage inférieur, les armoires encastrées forment une colonne qui s’étend du nord au sud de l’appartement. Trois chambres, deux salles de bains et un dressing sont organisés de part et d’autre de cet axe central, tout autour d’une salle de réception. L’accent est mis sur l’escalier reliant les deux niveaux de l’appartement. Il chevauche un espace double hauteur surmonté d’une lucarne. À l’étage, des rangées d’armoires plus courtes se situent perpendiculairement à celles du dessous. Au milieu se trouve une grande zone ouverte comprenant la cuisine, les salles à manger et les espaces de vie, qui s’ouvrent sur une terrasse couverte. Les espaces de détente privés et le principal noyau de circulation du bâtiment sont cachés.

Pour garder l’appartement en lumière et créer une continuité entre chacune des pièces, une palette de matériaux très restreinte a été choisie. L’utilisation de seulement trois matériaux, des murs en plâtre blanc, du chêne pour les planchers et les menuiseries, et le sol en béton lisse, contribue à créer un espace très lumineux.

En savoir plus sur Space4Architecture
Photos: Beatrice Pediconi

source


Galerie


Laisser un commentaire