Rénovation d’une maison dans la campagne près de Gênes en Italie par Gosplan

Le studio italien Gosplan a récemment achevé le projet « Into the Woods » visant à rénover une maison dans la campagne près de la ville de Gênes, en Italie.

La pièce maîtresse de cette rénovation est une unité en bois réalisée sur-mesure, qui comprend des étagères, des escaliers et des rangements. Le but de ce nouveau volume est de gérer toute la maison, agissant comme une sorte de fil rouge pour le reste de l’habitation.

Avant la rénovation, la maison était caractérisée par un long couloir qui coupait complètement l’espace, menant aux différentes pièces disposées de chaque côté. Le projet a changé ce principe unidirectionnel en démolissant la moitié du couloir et en introduisant un mobilier en forme de croix qui gère toute la maison et crée une seconde direction. Ce grand meuble contient les escaliers, se connectant à un grenier à l’étage, les armoires de cuisine suspendues dans le bras transversal plus court, tandis que le bras croisé plus long accueille le placard principal et les étagères.

Au bout du couloir, un miroir coulissant cache la porte de la chambre parentale. De cette façon, les gens entrent dans la maison par un grand salon avec une cuisine ouverte. En face de l’entrée, un court couloir mène aux autres pièces. Le sol est recouvert de parquet gris dans le salon et dans la chambre principale, tandis que la cuisine et les autres chambres ont un sol en micro-ciment gris. Le bleu vient compléter la palette de couleur assez minimaliste (blanc, gris, bois).

En savoir plus sur Gosplan
Photos: Anna Positano


Galerie


Laisser un commentaire