Rénovation d’une maison en périphérie de Pékin par OEU-ChaO

La jungle urbaine de Pékin et de ses environs n’offre que de petits terrains à ses habitants mais une grande promiscuité avec les voisins. C’est le cas de cette maison rénovée par les architectes du studio OEU-ChaO, elle compte seulement 30 m2 et est prise en sandwich entre 5 maisons.

La plupart des murs extérieurs deviennent des murs intérieurs entre les différentes maisons. Les seules ouvertures de porte et de fenêtre sont sur le mur sud, où il n’y a presque pas de lumière ni d’air. Dans la cour, un petit bâtiment appartenant à une autre famille voisine est situé au centre, près de l’arbre. La rénovation devait répondre aux exigences des nouveaux propriétaires, un couple et son fils de 6 ans. Les architectes ont totalement ré-agencé l’espace en créant une gradation entre zone publique et zone privée, extérieur et intérieur. Ils ont également fait un gros travail sur la circulation de l’air, de la lumière et de ses habitants. Enfin, ils n’ont pas tout détruit et ont conçu un intérieur mariant ancien et moderne et établissant un lien fort entre passé et présent.

Photos: Zhi Cheng

source


Galerie


Laisser un commentaire