Résidence Courcelette dans le quartier d’Outremont à Montréal par naturehumaine

Nouvelle réalisation de l’atelier montréalais naturehumaine aussi prolifique que talentueux. C’est dans le quartier d’Outremont à Montréal que cette résidence s’est vue totalement repensée et rénovée.

Dans cette maison détachée datant de la fin des années 40, le premier geste fut d’ouvrir la façade arrière sur le jardin grâce à une baie coulissante de 7,4m de longueur. Libérée d’élément porteur intermédiaire, cette intervention vise à annuler les limites avec la terrasse extérieure. Un treillis métallique encadrant cette large ouverture filtre l’apport de chaleur dans la cuisine et la salle à manger, réunies dans un même espace ouvert sur le jardin.

À l’intérieur, la transformation de cette maison décloisonne l’espace en développant un lien visuel dynamique entre chaque aire de vie. En jouant avec les dénivelées des niveaux et par l’expression de blocs aux tonalités contrastées renfermant rangements et pièces de service, le concept fait disparaître la notion de mur et renforce le sentiment d’une maison constituée d’un unique volume. Mobile, une paroi d’acier perforé au laser d’un motif abstrait module l’intimité entre le salon et la salle familiale en double hauteur.

Suspendu au-dessus de cette pièce familiale, un mur végétal compose l’élément principal de l’atmosphère intérieure. À l’étage, le bureau à aire ouverte profite de cette présence végétale.

En savoir plus sur naturehumaine
Photos: Adrien Williams


Galerie


Laisser un commentaire